Невидимая мебель

Когда Михаила Семёновича (МС) окончательно достало работать в Software Security в Майкрософте (MS), он просто встал посреди митинга, рыкнул матом, хлопнул дверью и уволился ото всех нафиг. Последнее -- по почте. А затем уехал в Россию.

На жизнь в деревне денег хватило бы до конца жизни. Но Михаилу Семёновичу было скучно совсем ничего не делать. Поэтому он пристроился вторым помощником тракториста в какое-то третьеразрядное фермерское хозяйство. Работа -- не бей лежачего, иногда перегнать в соседнее село трактор. Но всё-таки не дома сидеть. Людей, опять же, видно. Пообщаться есть с кем.

Как-то раз, не углядев краёв у весенней дороги, МС съехал в кюветную глину и качественно там затрял. Трактор по-хорошему нужно было бы дёрнуть. Для чего, по хорошему, нужен был бы грузовик или другой трактор. С искомым редкостно повезло: чей-то Камаз-бортовик стоял у поворота к леску в каких-то двухстах метрах. За хозяином даже бежать не пришлось: смекнув, что к чему, тот подошёл сам. Представился Федей, заглянул под трактор, сказал:

-- Не вопрос. Щаз трос кину. Только вот что, мне там погрузить кой-чего надо, поможешь потом? Тут рядом, немного.

-- Да конечно.

Федя подвёл "Камаз", подцепили трос, и с первой же попытки легко вытащили трактор.

Подъехали к леску. Застопорив трактор, МС вышел из кабины:

-- Ну, где тут твой груз?

-- Да вот.

МС в изумлении воззрился. На куче обёрточной бумаги стояли две обыкновенные прикроватные тумбочки. Всей работы -- ленивому подростку на полторы минуты. С перекуром, если.

-- Федя, я, конечно, обещал, но тут и одному делов-то...

-- Э-ээ, -- сказал Федя, -- ничего ты не понимаешь. Тумбочки -- мелочь. Главное -- вот: невидимые шкафы!

И он отчётливо похлопал прямо в воздухе по чему-то вертикальному, плоскому, добавив:

-- Осторожно, не долбанись! Углов не видно, я себе уже всё на свете отбил.

МС осторожно протянул руку. Шкаф. Действительно. В человеческий рост. На ощупь -- тёплый, полированный, деревянный. На вид -- пустота пустотой. Трава, лес, горизонт. Ветерок, деревья шумят. И -- шкаф. Невидимый.

Ну что, обещал, надо делать. Изнывая от любопытства, МС помог Феде рассовать невидимую мебель по кузову, припереть двумя тумбочками и закрыть борт. Стали прощаться:

-- Слушай, Федя, так чем же ты это таким интересным занимаешься...

-- Извини, Миша. Не могу рассказать. Сейчас -- не могу. Может, попозже. Хочешь, в контакте тебя найду?

-- Ну давай. Михаил Семёнович Стеклов, 76-го года.

-- Ага, я запомню. Спасибо тебе.

-- Ну и тебе.

Камаз уехал. Недоумение осталось.

Заперевшись в кабине своего трактора, МС достал смартфон и задумался. "Федя, похоже, на страницу в контакте прямо сейчас пойдёт. А на ней -- ссылка на мою домашнюю страницу. Которая хостится на домашней моей машине. И все визиты записываются. Ну-ка..."

Скорчившись в кабине, МС прямо с телефона открыл консоль домой. Открыл логи. О! Новый визит, прямо сейчас. Вот IP адрес. Чей ASN? Так, местной сотовой компании! Наверняка Федя. Что ещё об этом адресе можно узнать?

Сканирование, к удивлению, показало открытый 80-й порт. МС зашёл. Нарисовалась простенькая легковесная страничка. Статический HTML, небольшие хорошо пожатые картинки. Да, такую и с телефона хостить можно. Сайт кустарного производителя мебели. Шкафы. Обычные, видимые. Цены вполне доступные.

О, а это что? Ссылка на вёб-камеру. Интересно!

Картинка открылась чёрная. Как будто ночь там. И -- звук. Кто-то храпит! Темнота и храп, причём знакомый-такой знакомый. Как будто слышал его уже где-то.

Записав фрагмент храпа, Михаил Семёнович сбросил его на сервис распознавания личности по храпу.

Пауза.

Ответ.

Склонившись ещё ниже над телефоном, прочитал: "Личность идентифицирована (достоверность 98%): Михаил Семёнович Стеклов".

В полном изумлении МС выпал из сиденья... и проснулся от удара об пол в тёмном кинотеатре. Сосед по креслу, чуть склонившись, произнёс вполголоса:

-- Мужик, я всё понимаю, сам сплю иногда в кино. Но храпеть-то на весь зал зачем?

27.04.2016