Беспокойство

Не хотите жить по-человечески, будете жить по уставу!

Российская военная мудрость.

Внимание! Эта история, хоть и основанная на элементах будней дружинников, является вымышленной. Все действия персонажей, выходящие за рамки законов, полностью вымышлены. Ни один из персонажей первого плана не является реальным.

Вечером, ложась спать, Михаил Семёнович[1] поставил будильник на 11 утра в надежде как следует выспаться. Надежды эти вполне оправдались, хотя всё последовавшее за этим уже никак не входило в Мишины планы.

 

Проснувшись минут за десять до звонка, МС позволил себе слегка расслабиться. Поваляться, не торопясь проснуться Но расслабиться ему не дали: буквально через две минуты кто-то принялся стучать в дверь. Миша подумал и решил, что лучше не открывать. Ибо это:

а) не друзья, ибо друзья знают, что стучать два раза, как написано на двери верный способ так и остаться снаружи. У всех друзей есть свои условные стуки;

б) не гости, ибо, зная его привычки, в такое время никто к нему в гости не ходит; а раз пришли, то это чужие или плохие гости;

в) не по делу, ибо МС ни с кем на это время не договаривался. А если кто-то припёрся по делу не в своё время его проблемы. Для дел E-mail и телефон есть. И вообще, сегодня суббота;

г) не за Дружиной, ибо, когда нужна Дружина, грохочут во все комнаты, где живут дружинники. Прямо напротив МС обитал Сергей, тоже дружинник, однако стука в ту дверь МС что-то не слышал.

Итак, Миша решил не портить себе утро неожиданными делами и дождаться ухода неведомого визитёра. Между тем гость, пару-тройку раз постучавшись по-вежливому, принялся барабанить во всю силу. Это уже было хамство. Во-первых, дверь так сломать можно а во-вторых, если тебе сразу не открыли, то нефиг делать вид, что не веришь, будто хозяев нет дома. Потому как теперь уже точно не откроют, из принципа.

Пробормотав "упорство сего мужа достойно лучшего применения", Миша перевернулся на живот. Гость продолжал стучаться, потом щемиться, а потом уже просто откровенно ломиться в дверь[2]. Сие поведение настолько разозлило МС, что он уже всерьёз задумался: а не выйти ли таки наружу и не объяснить ли этому хаму всю пагубность его поведения? после чего послать подальше, невзирая на лица и на какое там у него дело. Как вдруг визитёр сам облегчил Мише задачу.

 

После десятисекундной паузы МС уловил подозрительное поскрипывание и потрескивание и "шестым чувством" дружинника осознал, что это звук отдираемой от внешней двери фанерки, которая прикрывает дыру прямо возле замка. Сообразив, что непрошеный гость, скорее всего просто вор, Миша тут же весь подобрался. По крайней мере стала понятна необычайная настойчивость пришельца: долгой долбёжкой он убеждался, что в комнате никого нет и что можно, не рискуя, проникнуть внутрь. С целью поживиться, надо полагать. Миша вспомнил, что за пару последних месяцев в общаге было не то две, не то три кражи, совершённых поздним утром, и разозлился.

Бесшумно поднявшись, он застыл наготове за второй, внутренней, дверью. Плохо, правда, что одеться некогда, придётся в одних трусах по общаге скакать. Впрочем, скакать не слишком долго. "Лишь бы на улицу не успел выбежать, а в общаге-то я его всяко завалю Если что помогут" решил Миша. Он услышал, как вор отодрал, наконец, планку, провернул ручку замка и вошёл в прихожую. "Главное фактор неожиданности" решил МС, и тут этот самый фактор сработал. Зазвенел будильник, выставленный на 11 утра.

Проклиная свою забывчивость, МС рванулся в прихожую, но вор среагировал раньше. Бросив новые Мишины кроссовки ("Когда успел схватить, скотина, он же здесь не больше секунды пробыл??!!"), он выскочил за дверь и припустил по общажному коридору. МС отставал от него метра на четыре, но был босиком и, видимо, в лучшей спортивной форме. Дистанция быстро сократилась. Почувствовав, что ему не уйти, в конце коридора вор развернулся и стал в стойку. Точнее, попытался. Вообще-то это был довольно рослый парень, и в других обстоятельствах он, возможно, и смог бы справиться с Мишей. Но сейчас МС с разбегу просто сбил его с ног и, падая сам, успел крепко схватить вора одной рукой за горло и второй за ухо.

Нормальные люди не пытаются высвободиться из таких захватов. Или по крайней мере не делают этого с помощью грубой физической силы. Парень же завизжал: "Пусти, сука!!!", довольно чувствительно ударил Мишу в лоб и вдруг выхватил откуда-то перочинный нож. МС озверел. С криком "Брось нож, урод!" он отстранился и, выпустив ухо, удачно перехватил парня за руку с ножом. Затем сжал ему горло так, что тот захрипел. "Бросай нож, скотина, придушу!!!" орал МС, но до этого придурка ничего не доходило, он дёргался и всё порывался пырнуть МС. К счастью, делал он это чрезвычайно бестолково. Кончилось тем, что Миша не без труда с размаху приложил вора головой о железную батарею, раз и ещё раз, ощутив, как тот затылком "пересчитал" звенья. Парень выронил нож и схватился за голову. В этот момент открылась ближайшая дверь и из неё на шум выглянул Диман.

Он мгновенно оценил ситуацию и сразу взял вора "на залом". Через пять секунд тот лежал лицом вниз на полу с закрученными за спину руками, здоровенный Диман сидел на нём сверху и выслушивал Мишино изложение событий.

 

Миша сбегал домой, оделся. Вернувшись, он застал "типовую дискуссию" в самом разгаре:

-- За что меня задержали?

-- За попытку кражи.

-- Какую попытку? Ты видел?!! Ты? Ничего ты не видел! Какого х*я ты меня держишь, пусти, с-сука!

-- Никуда я тебя не пущу. Вот сейчас милиция приедет, и разберёмся

-- А за что в милицию?

-- Как за что? За кражу. И ножом не хрен махать тут.

-- Какую кражу? У кого я что украл? У тебя что ли, ты, пи*ор?

-- Нет, не у меня. Вот, у него.

-- У кого? (Повернувшись лицом к Мише) У этого пи*ора? Ничего я у него не крал. Хочешь, обыщи меня? Ну обыщи, ну, давай?!! Что я такого сделал?

Миша уже понял, что "клиент" попался буйный и никакая дискуссия невозможна, но всё-таки ответил:

-- Не буду я тебя обыскивать Кроссовки мои кто хотел с***дить? Я, что ли?!

-- Так ведь не украл же!

-- А про покушение на кражу ты хоть раз в жизни слышал?

-- Чё ты гонишь? Какое покушение? Да иди ты на*уй! (Диману) Пусти, ты, г**дон! За что вы меня держите?! Я тебе что сделал? Ни хера я тебе не сделал! Отпусти, ты, коз-зёл!

Диман, кажется, тоже понял бесполезность разговоров. Он предложил Мише отвести задержанного вниз, на вахту, и уже оттуда звонить в милицию. Вдвоём они подняли ругающегося парня и стащили по лестнице вниз. Нож прихватили с собой как вещественное доказательство, завернув в платок. У вахты встретили Саила молодого дружинника со стажем в шесть месяцев, психолога-первокурсника. Тот всё понял сразу:

-- За что?

-- Кража со взломом. И ножом махал.

-- В ментовку?

-- Конечно. На нём наверняка ещё куча чего висит, пусть потрясут.

Задержанный, между тем, не унимался:

-- А ну пусти! По какому праву меня задержали? Вы что, милиция?

На свою беду, Саил ответил ему:

-- А ты что, думаешь, тебя может задержать только милиция?

Но парень даже не слушал его:

-- Что? Ты мне удостоверение покажи! Где твоё удостоверение? А твоё??? Нету? Нету! Нету у тебя удостоверения, понял, ты? Ты не мент. Ты никто. И задерживать меня не имеешь права. Отпусти! и вновь принялся рваться.

"Буйный какой", - подумал Миша, беря задержанного на болевой приём и ставя его лицом к стенке, -- "может, наркоман?"

Диман пошёл звонить в милицию. Саил сказал:

-- Есть, между прочим, 38 статья в Уголовном Кодексе. Задержание граждан, совершивших

-- Чё ты там гонишь!? Я свои права знаю. Подождите, вам всем ещё плохо будет Да я знаешь где работю? Да вас всех завтра же уволят! Пи*оры!

Это был, конечно, уже явный перебор. Человек с действительно значительным весом в обществе, неважно, криминальном или нет, не станет промышлять кражей кроссовок.

Саил начал злиться:

-- Не матюгайся на людях! Мне что, Уголовный Кодекс сюда принести и тебе показать?!

-- (Громко) Да е*ал я ваши законы! Вас всех посадят. (Хихикая) Вас всех убьют!

Диман вернулся и сообщил тихонько Мише:

-- Машина будет не раньше чем через час. Я предлагаю тащить на опорник, нефиг ему тут концерты на полобщаги закатывать. Без меня справитесь? Объяснение, если надо, напишу.

-- Без проблем. (Саилу) Хватит с ним спорить, это бесполезно. Берём его и на опорный.

 

До опорного пункта было метров 200. По дороге задержанный продолжал угрожать. Миша чувствовал, что молодому Саилу уже трудно удержаться от того, чтобы дать вору в морду. Но делать этого не стоило: битых "клиентов", даже с явными доказательствами их вины, милиция принимала неохотно. Вдобавок, существовала немалая вероятность последующего встречного иска "за избиение", что сводило шансы на благополучное завершение дела к нулю.

На ОПОПе у парня переписали документы и усадили в раздолбанное кресло в дальней комнате, оставив с ним для присмотра двух бездельничавших здесь же дружинников. В главной комнате сидел Костя. Он был дежурным. Кратко пересказав ему события буйного утра, МС принялся заполнять Журнал Сообщений и Журнал Задержанных. В соседней комнате приведённый парень, видимо, пытался побеседовать с охранявшими его дружинниками. Но делал он это довольно странным образом. А так как орал он громко, а отвечали ему тихо и не всегда, то сквозь стену доносился в основном лишь визгливый монолог:

-- Ты чё, мусорной, что ли? (бу-бу-бу) Чё ты меня затыкаешь? Удостоверение покажи! (бу-бу-бу) Что я тебе сделал? (бу-бу-бу) Чё я у тебя украл? Где? Покажи! Не крал я ничего, понял! (бу-бу-бу) Кто видел? Ты видел? Ничего ты не видел, тебя там не было! (бу-бу-бу пауза) Так я же вернул кроссовки. (бу-бу-бу) А ты чё, ты по закону живёшь, да?

Пауза. Тишина. Скрип двери туалета, щелчок шпингалета.

-- Вдвоём на одного! Да один на один я бы вас всех сделал, понял! Я тебя и сейчас сделаю!

Рёв сидеть! Что-то падает, шум, возня, топот бегущих ног. Задыхающимся голосом:

-- Ай! Ай!.. Ну отпустите, мужики (Пауза. Спокойнее) Хочешь, я тебе заплачу? (пауза) Ну вы чё, не пацаны?! (бу-бу-бу) (изумлённо) Как не пацаны??? А кто вы? (бу-бу-бу) А, вы, это, как её из этой, (с презрением растягивая слоги) ДНД?

Зря они с ним разговаривают -- поморщился Миша, -- бесполезно это. Но вмешиваться не стал.

-- Да ты кто ваще по жизни?!! Ты Помидора знаешь? А Вартавого? Не знаешь? Вот подожди, придёт он, узнаешь (пауза) Ты где живёшь? Ты вот в этой общаге живёшь, да, я понял! Потом не жалуйся. Я тебя найду. Фамилию мне свою скажи! Ты обязан мне фамилию сказать, ты мент! (бу-бу-бу) Я тогда лицо твоё запомню. Покажи лицо, я запомню! (Срываясь на визг) Сюда иди сука, в лицо мне посмотри, в глаза!!! Что стоишь там! Ссышь? Да я тогда сам к тебе сейчас подойду, понял?

Шум. Возня. Грохот перевернутого кресла. Глухой хлопок тела по цементу. Сдавленно, явно из положения мордой книзу:

-- Ну вызывай свою милицию, вызывай! Давай, посмотрим кто прав! Пацана в ментовку из-за каких-то е**ных кроссовок! Давайте, сдавайте меня ментам Раз вы все тут такие козлы

Длинная пауза. Невнятное бубнение, слышны слова кресло и вести спокойно.

-- Хорошо, не буду драться Дайте сесть.

Скрип кресла. Длинная пауза.

-- Ну и где твоя милиция? Где? Вызывай давай! (бу-бу-бу) Я помню, в трусах который, душил меня. (бу-бу-бу) Ну ударил я его, ну пусть и он мне даст в морду, что мы, не люди, что ли? Давайте как пацаны всё забазарим!

Длинное бубнение, слышны слова статья, гражданин, доставка, нельзя.

-- Вы тут все типа умные типа институт тут у вас, да. Правильно я говорю? А?!! Правильно? Ну чё молчишь, я тебя спрашиваю?!!! (бу-бу-бу) Ты что, умный что ли? (бу-бу) Ты умней меня?!! Да ну на**й! (пауза) Ты откуда приехал? Из какого города ваще? Я может тамошних пацанов знаю?

Тишина.

-- Да, вы тут типа харо-оошие, людей ни за что ментам сдаёте

Пауза.

-- (Глумливо хихикая) Вас всех убьют! Тебя убьют, ты понял!? И тебя убьют. Вас всех убьют!

Саил сказал:

-- Вот ведь урод! Достал уже своей болтовнёй

Костя усмехнулся:

-- А ты чего хочешь? Чтобы он сам в милицию и на зону побежал? Естественно, он будет брыкаться. Ты бы на его месте тоже приложил все старания, чтобы выбраться отсюда. Только, может, действовал бы не так грубо. Упросил бы по-человечески

-- Ты что, -- изумился Саил, -- ты думаешь, он специально всю эту пургу несёт? Из расчёта? Да ну нафиг. Не верю. Он просто видит, что его положили мордой в землю. Эта несправедливость его до глубины души возмущает, вот и всё. Ну и боится ещё. А что он сам до этого что-то напортачил, его не колышет. Он, может, вообще этого не понимает. Просто обижен и испуган, вот и орёт. Если его отпустят он всем, даже себе, будет говорить, что "эти мусора" его "ни за что" задержали.

Миша придерживался того же мнения, но молчал. Он думал. Он представлял себе миллионы таких вот людей. Истеричных и ничего не ведающих. Промышляющих кражами, грабежами, унижением ближних. Кто от безденежья, кто в качестве основной карьеры.

-- Да он небось вообще слабоумный! -- повышенный голос Саила ворвался в Мишины размышления, -- у него IQ наверняка не больше восьмидесяти!

 

Зазвонил телефон. Костя поднял трубку:

-- Опорный, дежурный слушает.

Звонили из милиции. В вежливом пересказе сообщение служителей правопорядка сводилось к следующим пунктам:

1.        Машины нет и не будет.

2.        А потому задержанного не заберут.

3.        И привозить его самим тоже не надо. Больно нужен

4.        Так что пусть задержанный е***ся колом и идёт на**й.

5.        И скорее бы там вашу Дружину поубивали нафиг, ибо уже достали.

 

Костя положил трубку и оглядел собрание.

-- Машины не будет, -- сказал он, -- придётся отпустить придурка. Как будем делать?

Кто-то предложил стандартные 30 секунд, но тут влез Саил:

-- А давайте, -- сказал он, -- заставим этого козла пройти тест IQ? Скажем, пройдёшь -- отпустим, а? Вот ей-богу, готов спорить, что больше 80-ти он не потянет. Видно же полного идиота!

Это, конечно, было незаконно. Но Мише вдруг тоже стало любопытно. И он согласился. Саил сбегал в общагу и приволок потрёпанную синюю книжицу с шестью тестами.

Поначалу задержанный даже не хотел разговаривать. Лишь орал и грозился страшной местью. Но Костя с Мишей быстро уложили его лицом в грязный угол и в очередной раз применили болевой залом. Добившись тишины и внимания (но предусмотрительно не ослабляя захвата), они простыми словами изложили задачу задержанному. В заключение Саил промотивировал парня следующим образом:

-- А если не решишь, мы тебе все ноги переломаем, и руки тоже, до самой жопы, понял, и скажем в ментовке, что это ты на нас напал.

Неудачливого вора усадили за стол, вручили книгу, бумагу, карандаш, и оставили работать на полчаса. Тот, похоже, задание понял, принял, и, видно было, усиленно старался: морщил невысокий лоб, кривил темноватое лицо, что-то царапал карандашом. Ко второй половине теста, когда вопросы пошли потруднее и он совсем перестал с ними справлятся, попытался возмутиться и заявил, что он эту херню дальше решать не станет, пусть лучше зовут милицию. Но обозлённый Саил вынес из соседней комнаты (где шёл ремонт) молоток и так посмотрел на парня, что тот мгновенно усох и вновь уткнулся в бумажку.

Через полчаса воришку вывели на улицу и Костя ему сказал:

-- Мы тебя отпускаем. Я засекаю тридцать секунд. Если через тридцать секунд мы тебя ещё видим, то тебе пи%%ец полный. Задержанием не отделаешься. Время пошло. (Очень громко): Раз Два Три

Шаркнули подошвы. Уже на пятнадцать отпущенный исчез в лесу на пути к лыжной базе, только кусты вдоль тропинки колыхались. Собственно, счёт можно было прекратить. Но Костя честно довёл его до 30-ти, оглядел окрестности и вернулся на ОПОП. Там Миша с Саилом заканчивали подсчитывать набранные испытуемым баллы.

-- Ну как? -- поинтересовался Костя.

-- IQ сто три. Правильно решено семь задач. Парень не просто нормальный, его интеллект даже чуть выше среднего. Особенно учитывая обстановку, в которой он все это решал. Он не идиот. Таких как он, много.

 

Да, подумал Миша. Таких, как он, действительно много. Можно менять правительства, демократии и коммунизмы. Но как изменить людей? Они по-прежнему мыслят привычными категориями. УК? Не смешите. Если убийство они ещё понимают, то все прочие тонкости правового общества безнадёжно ускользают от их восприятия. Покушение? Так я же вернул кроссовки! Не-менты могут бороться с правонарушениями? Чушь, ни о какой 37-ой статье они не слышали Уж не говоря о таких абстракциях, как права человека (какой человек? Лох он и чмо!) или свободе иметь своё мнение (не пи*ди!)

Это даже не бандиты. Ведь чтобы стать успешным бандитом, надо всё-таки соображать. Надо понимать, как работает общество, хоть немного.

Нынешнее общество слишком сложно для этих людей. Они не могут в нём жить. И их много. Поэтому они его упрощают до своего уровня. До око за око. До в морду потому, что ты лох. До бери, что плохо лежит.

И ничем хорошим это не кончится. Ведь некоторым отношениям между людьми надо было сложными. Для работы заводов. Для существования нормальной, блин, армии. Для какой-то науки. Для экономики. Для выживания самих людей. И эти отношения будут установлены. А когда речь пойдёт о выживании, то кровью. Будут расстрелы за неповинование. Будут концлагеря. Будет шаг вправо, шаг влево считается побегом. Будет диктатура и порядок Мишу в очередной раз передёрнуло мрачное предчувствие. Вонь Армагеддона. Перемена погоды, Егор Летов.

Костя прервал тяжёлое молчание:

-- А помнишь, как Женька притащил двух идиотов из 10-ки? Ну ещё которые по пьяни двери ломали?

-- Нет А что?

-- Один из них очень громко грозился, что прилетит потом на вертолёте с пулемётами и всех нас здесь положит, и обозвал нас плебеями. А Женька ему и говорит: "Ладно, утихни, патриций нашёлся!"

-- Ну и?

-- Понимаешь, слово плебей он знал А вот патриций -- нет! И он решил, что это чудовищное оскорбление Какая-то редкостно гнусная форма сексуального меньшинства, наверное. Вдвойне обидная, потому что непонятная Так он вскочил, весь в слезах, заорал "я за патриция тебе знаешь что сделаю?!!" и полез в драку.

Миша расхохотался. На душе вдруг стало легко и свободно. Армагеддон откладывался на неопределённое время. Костя тоже улыбнулся и закончил:

-- Ну вот мы тоже тогда поржали Слушай, а ну его всё нафиг. Пойдём, по пиву вдарим?

И они пошли пить пиво.

 

08.2000, 12.2007



[1] В описываемое время проживающий в общаге студент Университета, дружинник и просто Миша, он же МС.

[2] Для ощущения тонкой разницы между "ломиться" и "щемиться" необходимо глубокое знание разговорного русского языка, вырабатываемое многолетним успешным проживанием в России.