Get a PDF

Илья НеИльф (Ilya Goloshchapov) и Евгений НеПетров (Eugene Bobukh)

Метод профессора Ку

Сборник рассказов

 

"МЕТОД ПРОФЕССОРА КУ". Рассказ десятый и последний. "СуКУкины дети" (Евгений БОБУХ)

<Пролог> С тех пор, как группа профессора Ку научилась точно предсказывать дату смерти человека, многое изменилось. И даже тот факт, что предсказывалась только *дата* -- но не год этого пугающего события -- совершенно не останавливал многих любителей острых ощущений... </Пролог>

************

Появление Пришельца Миша тупо проспал.

В час дня его разбудил будильник. Вот вы смеётесь, а для "совы" 14:00 -- самое время для завтрака в университетской столовой с обедающими там же приятелями-аспирантами. Пюре картофельное взять, три кусочка селёдки на тарелочке, салат из капусты с маслом. Обменяться новостями, запить крепким сладким чаем и вперёд, на дежурство.

Год назад Миша с группой студентов выиграли грант на запуск Кубсата с рентгеновским спектрографом. Спутник вывели на орбиту точно, аппаратура заработала как часы, и уже три месяца они регулярно собирали спектры сильноионизированных примесей в верхней атмосфере Земли. А фотокамерка на борту поддерживала интерес публики снимками континентов для Инстаграма. Для диплома работа в самый раз. И дежурство в Центре Управления отлично совмещалось с Мишиными "совиными" привычками.

Сфокусировавшись на мыслях об обеде, Миша вышел из общаги и нырнул в лес. Необычно пустые улицы пока отозвались лишь тенью удивления на дне сознания.

В столовой оказалось как-то тоже безлюдно. Безлюдно... и тихо, и странно. Ощущение "чего-то не так" пробилось, наконец, на вербальный уровень, оформившись тревожным "где все???" В обычно полном зале сидел единственный едва знакомый лаборант. Миша догадался, наконец, вынуть из кармана сотовый. С отключенным по "ночному" времени звуком... Батюшки! Пять пропущенных звонков от шефа, штуки три от приятелей, и СМСка: "Миша, срочно позвони. В.Т." То есть, Виктор Тимофеевич, он же шеф, он же научный руководитель.

Запихнув в карманы пару сладких булочек, Миша рванул в ЦУП. Благо, три минуты от столовой, быстрее на месте всё узнать, чем прослушивать сообщения.

В лаборатории, против опасений, ничего не горело, никого не арестовывали, картинки на основных мониторах, на беглый взгляд, выглядели нормально. Ненормальным было поведение шефа и студента Гены. Оба сгрудились у старого советского радиоприёмника, а Гена крутил ручку, на полсекунды задерживаясь на каждой станции. Приёмник бубнил монотонно. Гена раздражённо выключил радио:

-- Как они это делают???

Миша обозначил своё присутствие:

-- Виктор Тимофеевич?

Оба обернулись. У Гены вид растерянный, у шефа -- задумчивый.

-- А, Миша. Хорошо, что ты пришёл. Садись. Слушай внимательно. То, что я сейчас скажу, не шутка, не бред, и это легко проверить. На Землю, похоже, летят пришельцы.

-- Пришельцы???

-- Час назад появились в направлении Кассиопеи. Летят... летит, точнее, к Земле, видно что-то вроде тормозного факела. Один. Вещает на всех каналах. Да ты сам послушай...

Гена щёлкнул тумблером. Из приёмника отозвался приятный баритон:

-- ...выдать профессора Ку. Повторяю, мы прилетели с миром. Мы не хотим войны. Всё, что мы просим -- это выдать профессора Ку. Повторяю...

Миша принялся крутить ручку. Со всех станций вместо рекламы, музыки, шума доносился один и тот же голос. При этом каналы аэропортов и сигналов точного времени не были затронуты.

-- Чёрт! Как они это делают???

-- Похоже, Миша, они неплохо нас изучили. Перекрывают только то, что можно перекрыть без особо... вредных последствий.

Шеф протёр очки.

-- Ладно. Что в Интернете пишут, сам глянешь. Хотя ничего пока вразумительного. Так только, убедиться. Но это в промежутках. А сейчас главное. Смотри, что получается. Во-первых, у нас с тобой есть наблюдательный инструмент в космосе. Причём не только камера, но и рентгеновский спектрограф. Надо вести непрерывное наблюдение. Я уже запросил нашему каналу приоритет, сколько можно. Спектры снимай непрерывно, фиксируй координаты, фотографируй. Во всех режимах, по максимуму. Пришелец тут будет или улетит ещё, чёрт его знает. А данные должны остаться. Нам надо выжать из приборов всё. И бэкапь тут же, чтобы было минимум в трёх копиях.

Это раз. Два, Миша. Пришелец требует выдать профессора Ку, намерения его явно не чисто мирные. Через час, через два везде будут... военные. Секретные какие-нибудь специалисты. В штатском. Там же не дураки, начнут искать средства наблюдения, вспомнят про нас, а прибор у нас уникальный. Они захотят все данные и контроль. Даже странно, что мне пока ещё не позвонили... Короче, я вот о чём. Тут всё засекретят. И данные, и их обработку. Но чем меньше вы будете знать, тем меньше вас потом будут дёргать. Поэтому прикиньтесь пока вениками. Моя красный кнопка знать, зелёный знать, остальное к шефу. Если что нетривиальное поняли, молчите, пока не спросят, или одни не останемся. Ну и в Интернет ни-ни. Ситуация понятна?

-- Понятна, Виктор Тимофеевич. Давайте работать.

Миша сел за машину с главной консолью. Данные уже шли потоком. Просмотрел внимательно, добавил пару пропущенных вариаций. Так, больше тут делать пока было нечего.

Теперь спектры. В них даже на глазок просматривались линии, но программа в упор не могла их распознать. Миша открыл её меню, проставил все птички в возможных вариациях и способах перебора, расширив его неприлично, и забросил задачу на кластер с низким приоритетом. Солдат спит -- служба идёт. Может, найдёт чего, пока мы тут другими вещами заняты.

Дальше. Расстояние. Радара на Кубсате не было. Но с помощью камеры можно выслеживать видимую позицию Пришельца. Если предположить, что его ускорение постоянно, то уже по четырём наблюдаемым точкам можно, в принципе, вычертить его будущую орбиту. Пришелец наблюдался же уже больше часа. Шёл быстро, смещение хорошо просматривалось на сотнях снимков. Да ещё сам Кубсат двигался, создавая дополнительную триангуляцию. Более чем достаточно. Главное, не наделать грубых ошибок в трансформации данных... Миша с удивлением понял, что у него дрожат руки. Попробовал успокоиться. "Это Олимпиада. Это просто ещё одна Олимпиада. Ты эту задачу решал уже сто раз. Сейчас надо тупо повторить, как по нотам. Не спеша. Давай..." Он выдохнул и принялся колдовать с программами.

Через четверть часа вырисовался однозначный результат. Пришелец находился на расстоянии в 1.8 миллиона километров и шёл к Земле. Пришелец тормозил с постоянным ускорением в 12.1 "же". Пришелец чётко целился в точку километрах в 300 над Приморским Краем. К моменту прибытия туда, ожидавшемуся через полтора часа, его скорость составит 7.73 километра в секунду. То есть, Пришелец хочет выйти на круговую земную орбиту высотой километров 300 и наклонением около 60 градусов. Кубсат, уйдя за Землю, потеряет Пришельца из вида минут через 15, но вновь увидит через час-пятнадцать. В момент выхода Пришельца на орбиту Кубсат будет находиться... всего в 70 километрах от него! Причём на орбите с очень близким к нашему наклоном.

Миша задумался. Из просто инструмента с важными возможностями Кубсат внезапно превратился в уникального разведчика под самым носом "противника". Быть не может, чтобы этого никто ещё не осознал. Почему они не звонят?

У Виктора Тимофеевича зазвонил телефон.

-- Да, Александр Владимирович. Понял. Жду.

Повернувшись к парням:

-- Они на проходной. Я пойду встречу. Ждите.

Миша ещё подумал, и его осенило:

-- Ген. Посмотри статистику по Дням Смерти в Приморье. На сегодня, на завтра. Вообще на любые вариации в течение года. Ну, ты сам знаешь, какие там взять тесты. Отличается ли она по годам рождения? Сравни с прошедшими годами. С соседними регионами. Нам нужно знать, есть ли там намёк хоть на какую-то бучу. И лучше тихо. Потом мне тихонько шепнёшь, что насчитаешь.

Гене не надо было повторять. Данные по Дням Смерти были доступны публично, только без фамилий. Любой человек мог заняться их анализом. И предсказать, теоретически, обвал плотины 17-го ноября в китайской провинции через 5 лет. По разнице в количестве Дней Смерти в этот день среди 95-летних стариков, вряд ли бы доживших до обвала, и молодых людей. Но это в теории. На практике, с тех пор как данные стали публичными, будущее, в некотором смысле, как бы повлияло на прошлое. Ведь если заранее знать, что где-то рухнет плотина, то пострадавших можно заранее же переселить, так? Но тогда и жертв почти не будет! И статистический эффект от обвала останется едва-едва заметным. Благодаря профессору Ку массовые катастрофы с большими жертвами почти исчезли. Конечно, оставались малые или труднообъяснимые случаи. Вот такие Миша и хотел поискать.

Дверь открылась. Вошёл ВТ в компании с невзрачным человеком в костюме, назвавшимся "просто Василием". После краткого круга рукопожатий начал задавать вопросы. Сначала тривиальные:

-- Можно ли параллельно писать данные ещё и на наш сервер? ("Да, конечно. Гена, займись, пожалуйста.")

-- Пытались ли уже вычислить траекторию Пришельца? Ах, уже вычислили? Очень интересно. Покажите. (Не удивился. Наверняка знал.)

-- Удалось ли расшифровать рентгеновские спектры Пришельца? Нет? Почему? Ах, считате. Дайте знать, если получится.

Дальше поинтереснее:

-- Каков полный поток энергии от Пришельца в рентгене?

-- Этого мы знать не можем. Неизвестен диаметр его факела.

-- Считайте, что 10 градусов. Что получится?

Миша быстро подбил цифры:

-- Два мегаватта. (С изумлением) это же меньше, чем от земной ракеты! У него что, факел в сторону смотрит???

Василий твёрдо взглянул Мише в глаза:

-- Нет. Не смотрит. По крайней мере, в оптике. Факел узкий и смотрит почти прямо на нас.

Понятно. Не мы одни его наблюдаем.

Василий поднялся:

-- Думайте, молодой человек. Думайте. И если что надумаете, сразу сообщите. Я тут рядом буду.

Кубсат ушёл за Землю. Пришелец пропал из виду. Соблазн остаться за консолью и выискивать данные других наблюдателей был диким, но Миша его поборол. Надо поесть. Если сейчас не поесть, потом разболится голова. А она, похоже, сегодня ещё очень как понадобится. Фиг знает, когда этот день теперь кончится. Лучше набраться сил.

Миша стрелой сгонял в буфет, нахапал без разбору булок и бутербродов на всех и вернулся в пультовую. Заварили чай. Насыщаясь, Миша просматривал новости и результаты. Дождался, когда ВТ отвернулся, встретился с Геной глазами, спросил одними губами:

-- Ну что?

-- Ни-че-го -- так же безмолвно ответил Гена. Гена знал статистику на пять с двумя плюсами. Если он ничего не обнаружил, значит, никаких опасных событий в Приморье сегодня и в ближайшие дни не ожидалось. Оч-чень интересно...

Минут за пять до выхода из-за Земли вдруг бикнуло окошко подбора спектров. Миша кинулся, открыл результаты. Есть!

Кремний. Высокоионизированный кремний. И практически больше ничего. Трудность с подбором объяснялась другим. Этот кремний летел из Пришельца со скоростью... в 0.8 световой! Поэтому его линии так далеко "уехали" от эталона. Если бы не сумасшедшие параметры поиска, могли бы до конца года гадать. А так повезло, считай.

Скрыть такое было бы нереально. Позвали Василия. Тот обрадовался:

-- Очень интересно! Перешлите мне немедленно. Можно что-нибудь теперь сказать о принципе работы двигателя Пришельца?

Миша задумался.

-- Ничего... -- и вдруг его подбросило -- подождите! Мы же теперь знаем скорость его выхлопа! И мощность видим! А мощность -- это mav/2 примерно! У него масса получается... получается... щаз.. сто миллиграмм??? Фигня какая-то...

Хотя всё правильно. Если там фотонная ракета, да весило бы всё хотя бы тонну, уже половина спутников на земной орбите изжарилась бы. Вместе с озоновым слоем. И небо бы всё полыхало, потому что эта хрень была бы ярче солнца.

Но не может же Пришелец весить действительно сто миллиграммов? Как они собрались профессора Ку тогда забирать? Что-то тут не то.

Когда Пришелец для Кубсата вынырнул из-за горизонта, все сидели в пультовой. У Василия что-то пикнуло, он прочитал телефон, бросил:

-- Включите радио.

Сообщение Пришельца изменилось. Теперь оно стало длиннее и гораздо подробнее:

-- Профессор Ку вовсе не физик и не учёный. Он хакер. Он вовсе не открыл способ рассчитывать дату смерти. Он всего лишь проэксплуатировал незначительную дыру в нашей квантовой базе данных связностей. Да и ту не сумел использовать как следует, вычитав только дату -- но не год или причину.

Хакер! Миша поглядел на хакера Гену и почувствовал солидарность.

-- К сожалению, действия профессора привели к значительным материальным последствиям для нашей цивилизации. Зная дату смерти, люди стали насильственно организовывать фантастически маловероятные события. Грабители стали ходить на дело только в "безопасные" дни. Космонавты стали летать без страховки. Военные стали устраивать битвы на миллионы человек, в которых никто не гибнет, потому что всех солдат с "плохой" датой смерти отправляют в тыл!

Миша поглядел на Василия... и, к своему удивлению, тоже ощутил некоторую солидарность. С военным, первейшим классовым врагом студента!

-- Но подобные вещи, нарушая закон причинности не на квантовом, а на макроскопическом уровне, приводят к гигантским квантовым флуктуациям. Наша база данных стала потреблять в миллионы раз больше энергии, в ней начались отказы. Поэтому мы требуем прекратить предсказания дат смерти, и требуем выдать нам профессора Ку для справедливого суда.

И тут у Миши в голове всё сложилось. "Пи%%ец Пришельцу", прошептал он одними губами. И прочитал то же самое во взгляде Гены.

Пришелец пользуется ускорением в 12 "же". Значит, он не такой уж прочный. Земные механизмы умеют выдавать больше! Он сделан из материалов, сопоставимых с нашими. Пришелец, каким бы двигателем не пользовался, не так уж энерговооружён. Он не сбросил свою тягу специально, чтобы не пожечь нас. Ибо тогда мы бы его заметили за миллиарды километров. Нет, он так и телепал всю дорогу на 12 "же". Он сумел вклиниться в наши радиопередачи, но не смог взломать цифровое телевидение и зашифрованную сотовую связь. Это значит, у него не было многих лет на подготовку, и его вычислительные возможности не радикально выше наших. Он хреново выучил нас. Иначе бы знал, насколько важным для нас стало открытие профессора Ку. Он не стал бы начинать с ультиматума, если бы хоть немного понимал наших политиков. Его просто прижали к стенке наши действия, и он пришёл сюда в спешке, не от хорошей жизни, плохо подготовленным. Возможно, это вообще отчаянный экспромт.

И он не собирается забирать профессора Ку. Возможно, он просто пришёл его уничтожить. Ста миллиграммов вполне достаточно для этого. Возможно, именно уничтожение Пришелец понимает под "справедливым судом".

Разумеется, этой картине возможны тысячи альтернатив. Быть может, Пришелец владеет телепортацией. Быть может, он на самом деле весит тысячу тонн, а его двигатель излучает нейтрино. Быть может... да всё, что угодно, быть может!

Но Миша знал, что военные наверняка уже посчитали то же, что и Гена. И что для них профессор Ку -- "наш сукин сын". Он понял, какая дата стояла бы в Сертификате Смерти Пришельца, если бы эту бумагу удалось заполучить. И что никого живого на Пришельце по этой причине нет. Он переключился на картинку с камеры, вцепился в кресло и принялся ждать.

Ракеты пошли разом, большой группой. Штук двадцать. Прямо с Земли, с бешеным ускорением, "же" двадцать-тридцать на глазок. Пришелец заметил и принялся маневрировать. Первые секунды казалось, что он успеет, но потом стало ясно: наши ракеты быстрее. Заметно быстрее.

Он оборонялся. Одна ракета вдруг ушла с траектории, вторая. Что-то такое он делал, своё, пришельческое, чтобы сбивать их. Но медленно, слишком медленно. Тот, кто запустил ракеты, явно знал о Пришельце что-то ещё. Он правильно рассчитал необходимое количество. Пришелец мог увернуться от части ракет, мог сбить штук пять -- но не все двадцать.

Взрыв был синхронным. Экран заполнило сияние. Радиоприёмник каркнул и замолчал. В комнате повисла тишина.

-- Ничего не трогать! Собирайте спектры, но ничего не трогайте! Анализы не смотреть! Искать только линию Пришельца!

Это Василий. Стальные ноты в голосе появились. Ну понятно. Опасается, что мы состав боеголовок узнаем. Секреты блюдёт. Это с одной стороны. А с другой -- что Пришелец уцелел и сейчас уходит сквозь остывающее облако. Глазами-то сквозь него сейчас ничего не видно. А в рентгене уже можно. Оттого и приказ такой противоречивый.

Но спектры были пусты. Нет, много, наверное, чего интересного в них бы нашлось. Но вот релятивистской линии кремния больше не было. И радиопередачи.

И вообще больше никаких следов.

Они ждали до вечера. Они долго пересказывали свои наблюдения военным и передавали им результаты. Они подписали документы о неразглашении. Лишь за полночь, уставшие, Миша и Гена вышли из института, чтобы направиться домой. Миша сунул руку в карман куртки и с удивлением вытащил засохшую булочку. Казалось, покупал её в столовой не полдня, а полгода назад.

Разломили пополам. Сначала шли и жевали молча. И лишь в самой сердцевине безлунного леса, где края тропинки определяются только по шороху листьев, Гена сказал:

-- А знаешь, я всё-таки успел взглянуть в конце на спектры.

-- Ну и?

-- Плутоний там был, конечно. Но ещё -- уран. Уран-233.

-- Странно. С чего бы это?

-- А, так ты, наверное, на экран смотрел, а я успел пуски ракет протриангулировать.

-- И что?

-- А то. Семнадцать ракет были наши. А три, на треть секунды раньше, пошли из Японии.

Вот так раз! Оказывается, мирные японцы тоже готовы были. И тоже всё рассчитали. И ещё ясно теперь, что не просто энергию они там на Фукусимском реакторе вырабатывали. Были, были же слухи, недомолвки какие-то про 233-ий уран на этом реакторе.

"Ай да японцы, ай да су... молодцы!"

08.2020 -- 01.2021

Комментарии? Вопросы? В ФБ: https://www.facebook.com/groups/802629180246517/permalink/1074803996362366/, на Медиуме: https://eugenebo.medium.com/метод-профессора-ку-рассказ-последний-f2495c8359f3, в ЖЖ https://eugenebo.livejournal.com/215086.html.

Предыдущая история: http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Art/Q/8-LkComo.htm. Дополнительная история (слегка вне цикла): http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Art/Q/9-Chimera.htm.

===

Text Author(s): Eugene Bobukh     ===     Web is volatile. Files are permanent. Get a copy: [PDF] [Zipped HTML]     ===     Full list of texts: http://www.bobukh.com/Shelf/All.htm]     ===     All texts as a Zip archive: http://www.bobukh.com/Shelf/All.zip] [mirror: https://1drv.ms/u/s!AhyC4Qz62r5BhO9Xopn1yxWMsxtaOQ?e=b1KSiI]     ===     Contact the author: h o t m a i l (switch name and domain) e u g e n e b o (dot) c o m     ===     Support the author: 1. PayPal to the address above; 2. BTC: 1DAptzi8J5qCaM45DueYXmAuiyGPG3pLbT; 3. ETH: 0xbDf6F8969674D05cb46ec75397a4F3B8581d8491; 4. LTC: LKtdnrau7Eb8wbRERasvJst6qGvTDPbHcN; 5. XRP: ranvPv13zqmUsQPgazwKkWCEaYecjYxN7z     ===     Visit other outlets: www.bobukh.com, http://eugenebo.wordpress.com/, https://www.linkedin.com/in/eugenebo, https://eugenebo.livejournal.com     ===     License: Creative Commons BY-NC (no commercial use, retain this footer and attribute the author; otherwise, use as you want);     ===     RSA Public Key Token: 33eda1770f509534.     ===     Contact info relevant as of 12/8/2019.

===