Наша группа: краткая история болезни

Доисторический период: 2001 - март 2003

Корни этой летописи уходят в начало века. Уже тогда Родион Дегтярь, Сергей Сοр೦кин и Евгений Бобух играли на гитарах, зачастую вместе. Стихийные концерты в два инструмента под водку случались как минимум с 2001-го года, что зафиксировано фото- и видеосъёмкой. Вот здесь, например, Серёга и Родион что-то исполняют в октябре 2001-го:

А вот на этом видеофрагменте, датированном 28-м сентября 2002-го года, Серёга вместе с Родионом уверенно рубят "Титаника" с гитарой и балалайкой уже вполне в "нашем" стиле.

Где-то в начале 2002-го, поддавшись Родионовым уговорам, купил себе электрогитару и усилитель и я [он же Евгений; я буду чаще писать о себе в первом лице, чай, не Царь Всея Руси :)]. Эти инструменты даже попали в кадр от 8-го марта 2002-го года:

Сохранился документ от 19.11.2001, в котором я, Родион и Сергей пытались составить список песен "на поиграть" и голосовали за них. Но хоть оборудование, желание и какое-то умение и были, дальше этого дело тогда не пошло.

 

2003: зарождение группы

Конечно, всё произошло из-за девушек. Готовясь к 8-му марта 2003-го года, Сергей Сοр೦кин предложил исполнить для них праздничную песню. В ней было много куплетов, простая музыка и замечательная строка про "свекровей -- живущих в другом регионе" в ряду прочих позитивных пожеланий. Песню эту Серёга, Родион и я разучили и сыграли, что и можно считать, наверное, первым официальным выступлением коллектива:

Мини-концерт возымел неожиданный успех, в результате которого его организатор подвергся мощной и неодолимой любви собравшихся девушек, разодравших на нём рубашку на сувениры:

На этом событии присутствовал Андрей Калиновский. Он сразу загорелся идеей играть вместе, и уже под конец вечера что-то шустро лабал, как обычно, безнадёжно опережая всех собравшихся:

Можно считать почти достоверным, что это была первая его встреча с группой. На аналогичной вечеринке от 23-го февраля 2003-го года, где тоже что-то как-то бренчалось, присутствие Андрея на групповой фотографии не зафиксировано.

Андрей своей энергией быстро сколотил группу, к которой примкнул Андрей Маренич, и уже где-то с апреля 2003-го года мы начали репетировать. Местом сбора служил офис Андрея Калиновского в downtown Bellevue. К сожалению, у меня снимков тех сборищ не сохранилось. План концерта, вроде, не отличался определённостью: хотя в списке имелось 24 песни, мы не знали толком где, когда и что будем играть. Собираясь, мы исполняли 2-4 вещи, из которых в памяти сохранилась только "Тёмная ночь" (да вот ещё подсказывают "Пригородный блюз"), маленько джемили и расходились.

Примерно к началу лета я ушёл из группы. Сильно не хватало времени с серьёзными напрягами по работе и изменениями в личной жизни.

Банда, однако, как-то удержалась и даже расширила состав, и 3-го сентября 2003-го года дала свой первый публичный концерт в баре Celtic Bayou:

Судя по снимкам, в коллектив в то время входили: Андрей Калиновский, Сергей Прожогин, Родион Дегтярь, Андрей Маренич и Сергей Сοрοкин, тогда как бас-гитарист. Играли без барабанщика. На концерте присутствовало человек 20-30 зрителей, преимущественно русскоязычных друзей и подруг. Выступление было успешным. Сохранилось несколько коротких видеороликов с этого события. Судя по ним, большей частью группа играла собственные песни авторства Андрея Калиновского. Исключения были незначительными: вот здесь, например, исполняется "Здравствуй, друг", продержавшийся потом в репертуаре до 2008-го года.

 

Радостная активность: концерты 2003-2004

Следующий год отмечен в хрониках большим количеством выступлений разного калибра.

Первым после Celtic Bayou был, вероятно, приватный концерт на Хэллоуин у Фатеевых 1-го ноября 2003-го:

За ним последовало крупное публичное выступление в университете UW 17 января 2004-го года, кажется, приуроченное к Старому Новому Году:

Концерт прошёл с большим отрывом публики и состоял из двух отделений. В первом группа исполняла собственные песни, во втором -- коверы. Вероятно, тогда же был впервые применён трюк с переодеванием в перерыве. Барабанщика у группы по-прежнему не было. Почти вся программа была отыграна вчетвером, плюс Серёга Сοр೦кин участвовал в паре песен, в остальное время исполняя роль звукооператора.

Есть видеоролики. В них уже присутствуют такие "старые добрые" хиты как "Дополнительный 38-й", "Иду, курю", "Мама -- Анархия", "О любви".

Зрителей, по результатам подсчётов на снимках и видео, было человек 80-100.

Не удовлетворившись достигнутым успехом, уже 6-го марта 2004-го года группа даёт второй публичный концерт в странном "геологическом клубе" под названием Rock-n-Gem на севере Сиэтла. На него пришло примерно 90 человек народу.

У группы впервые появляется барабанщик. Его зовут Scott, он американец. В остальном состав тот же, с Серёгой Сοрοкиным в роли приглашённого музыканта на 1-2 песни. Опять использовано переодевание ко второй части, но на этот раз -- в женский прикид, что и по сей день остаётся верхом экстравагантности за всю историю выступлений.

На видеороликах отмечены композиции "Love me tender", "Мочалкин блюз", "Мама -- Анархия" и фрагмент вроде бы "Пригородного блюза" во весьма впечатляющем исполнении :)

20-го марта и 7-го августа было дано ещё два приватных выступления: одно по поводу дня рождения Ани Тёмкиной, второе опять в гостях у Фатеевых (повод его установлению уже не поддаётся).

 

"Изменения в природе...": 2005

Андрей Калиновский и барабанщик Scott покидают группу. Сергей Сοрοкин уезжает в Канаду. Вместо них в состав возвращается Евгений (на ритм-гитару), и появляется новый барабанщик Clark (Кларк) Judd, тоже американец. Фактическим лидером с тех пор и по сегодня становится Сергей Прожогин. Примерно с мая 2005-го коллектив возобновляет репетиции в новом составе. Репертуар меняется: не-коверов в нём остаётся всего пара песен (от Андрея Калиновского), остальное -- известные хиты русского или западного рока. Репетируем мы у Родиона дома в подвале.

5-го ноября 2005-го года в этом подвале состоялось выступление при примерно 50-ти приглашённых:

Успех был колоссальный, вероятно, за счёт плотной практики (в частности, буквально часа за три до концерта мы ещё раз прогнали всю программу подряд). Удалось сделать запись, и качество игры на ней вполне терпимое; позже около десятка дисков с нею разошлись на концерте 2006-го года, а отдельные песни из выступления я слышал в машинах по крайней мере двух разных друзей :) Фрагменты записи доступны здесь, а полный список исполненных опусов включал 13 наименований.

Кроме того, в этом году группа, наконец, обретает какое-то подобие постоянного названия: Base Boys Band.

 

2006

Следующее выступление прошло 4-го марта 2006-го года в том же составе:

Это был самый крупный концерт на сегодня: его посетило около 215 человек. Для мероприятия было снято помещение библиотеки под названием Mountlake Terrace Library к северу от Сиэтла, на одной площади с полицейским участком. Несмотря на наше беспокойство, силы правопорядка в происходившие безобразия не вмешивались и даже, по слухам, не остановили почти никого из разъезжавшихся подшафе людей. Репертуар включал 20 песен, почти все -- коверы. Опять имело место переодевание в перерыве, на этот раз -- в гавайские рубашки.

В музыкальном смысле концерт удался вполне, чего нельзя сказать про всё остальное. Таня Арбузова проводила конкурсы, но публика в них участвовала довольно сонно. Попытка записать концерт провалилась. В финансовом отношении группа пролетела долларов на 250, причём при весьма загадочных обстоятельствах. Радость также омрачалась пониманием того, что в ближайшие год-полтора выступать мы больше не будем: и у Родиона, и у Серёги ожидалось пополнение семейств. Где-то через месяц мы записали в студии у Родиона пару концертных песен, и на этом группа фактически распалась.

 

"Пустота и тишина": 2006-2007

С мая 2006-го по октябрь 2007-го выступлений не было и мы даже не собирались. На память народная была жива, и меня периодически спрашивали: "когда опять играть будете?"

 

Болезненное оттаивание: 2008

По-видимому, самое большое шило в известном месте после предыдущего концерта осталось у меня. Только этим можно объяснить то, что я сумел-таки проесть плешь остальным членам группы и подписать их на безумный план выступить 8-го марта 2008-го года и начать репетиции уже в октябре 2007-го.

Почему безумный? Да потому что почти всё пришлось делать против течения, а то и ветра :)

Начнём с того, что Родион играть с нами ещё не мог, и было принято решение упростить репертуар, избавиться от части соло-партий, а оставшиеся погрузить на Евгения (в общем, эту идею пропихнул я сам: уж больно хотелось выступить). Но на практике это оказалось чертовски трудно. Будучи не соло-гитаристом, да ещё ведя сразу две партии и постоянно переключаясь между ними, сложно получить хоть сколько-то приличный результат. Поэтому в качестве временной помощи Сергей привлёк Кузьму Кузнецова, и Кузьма взял на себя соло для "Мочалкиного Блюза".

Во-вторых, помещения для репетиций у нас не было. Путём ряда нездоровых ухищрений мне удалось договориться с "Майкрософтом" и занять столовую 9-го здания по средам после 7-ми вечера. Там мы и репетировали, баррикадируясь от семейных мероприятий индусов ссылкой на резервацию и оглашая окрестности грохотом инструментов. Естественно, всё привезённое оборудование приходилось каждый раз сначала разгружать, заносить внутрь, собирать, а потом разбирать, грузить и везти обратно. Практика полезная, но доставучая. Я бы лучше не. Если бы. Мда...

Далее, Андрей был очень занят по работе и ему часто приходилось пропускать репетиции.

Наконец, организацию концерта, в отличие от прошлых лет, тоже пришлось полностью вести нам. Съёмка помещения (какой-то совершенно плоский Community Center в Сиэтле), переговоры с его хозяевами, предварительная проплата всего и новой "обязательной" драконовской страховки, украшение, уконтрапупливание публики -- геморрой да и только. Счастье, что некоторые из зрителей (а особенно Стас Трубин) нам здорово помогли с проведением концерта в день выступления, состоявшегося 16-го марта 2008-го года. И всё равно под конец мы устали так, что не хотелось и не моглось уже просто ничего.

Удалось сделать запись, но уровнем исполнения, как и ожидалось, не похвастаешься. Отсутствие балалайки и мои попытки работать за двух гитаристов разом не добавили музыке ни богатства, ни качества. Как ни странно, гостям (коих набралось 82 человека) концерт всё-таки пришёлся по душе, и нас поддержали. За что всем огромное спасибо!

Ещё это выступление примечательно тем, что под его конец мы осознали, что пролетаем по деньгам, и пустили по зрителям шляпы с просьбой добавить, кто сколько может. Эта мера не только вытащила группу из финансового минуса, но даже позволила получить что-то около 200 долларов прибыли, впоследствии пущенной на закупку музыкального оборудования :)

На концерте было исполнено 20 песен.

 

2009

В этом году Родион смог, наконец, вернуться в группу, и Base Boys Band, заиграв старыми свежими силами, дала два полных выступления.

Первое -- приуроченное к 1-му мая, но случившееся 2-го, в Русском Культурном Центре. Как обычно, исполнялись коверы, примерно треть репертуара была новой. Явка составила 98 человек, что позволило группе, наконец, обойтись без проноса шляпы :)

Отыграли в высшей степени успешно, во многом благодаря прекрасно настроенному звуку от Жени Алейникова. На бис вызывали три раза. Есть приличная запись; её необработанные фрагменты доступны здесь.

Затем нас пригласили сыграть на турслёте ДроWA 21-го июня 2009-го года. К этому событию у нас появились сразу три новых вокалистки: Лена Герасимчук, Оля Казакова, и Юлиана Светличная, исполнившие часть песен:

Выступление на ДроWA-х, однако, прошло скорее криво. Помещение далеко за городом представляло собой сарай-навес с акустикой даже не чудовищной, а просто никакой. Оборудование настраивалось в спешке и тесноте. Начало игры, и без того позднее, было перенесено на за полночь, в результате чего музыканты были уставшие и местами подпитые, а публика заметно поредела, разойдясь по палаткам. Судя по фотографиям, вряд ли нас слушало более 40 человек в тот вечер. Что, в общем, и правильно. Репертуар представлял собой укороченную версию предыдущего выступления, с добавлением лишь одной новой песни -- "Кукушки" по Цою/Земфире.

В том же июне 2009-го нас покинул Кларк, бессменный барабанщик с 2005-го года и единственный американец в коллективе. На несколько месяцев будущее группы в который раз уже повисло в воздухе. Вдобавок, мы вновь остались без места для репетиций, которые с 2008-го года проводились у Кларка. Так что, когда нас пару раз звали играть, мы вынуждены были отказываться.

Примерно в сентябре оформился новый состав. Место ударника занял Макс Копорский, а в качестве лидирующей вокалистки утвердилась Лена Герасимчук. Был слегка изменён репертуар, добавлено несколько песен посовременнее. Впервые применена новая технология тренировок: играть в наушниках, когда почти весь звук идёт в электронном виде, а в воздухе висит тишина, нарушаемая только пением и барабанами. Для человека со стороны зрелище совершенно крышервущее :)

Наконец, с лёгкой руки Сергея Прожогина группа обзавелась новым названием: Kontemporary Garage Band. Сокращённо -- KGB. Вот так мы выглядели на фотосессии от 8-го декабря 2009-го года:

 

2010

И снова Русский Культурный Центр, 30-е января 2010 года. Концерт был приурочен к паре довольно странных дат: открытию Антарктиды русскими моряками и запуску первого американского спутника. Разумеется, все понимали, что даты были лишь предлогом :)

Впервые перед нами выступала, можно сказать, "разогревочная" группа: B Inc под бессменным руководством всё того же Сергея Прожогина.

Явка составила 152 человека, плюс 11 участвовавших в организации события.

Выступление в целом прошло неплохо, но народ жаловался на качество звука и "проваленные" средние частоты. Пару раз в ходе игры возбуждались микрофоны. А под конец я что-то настолько выдохся (и физически, и морально), что донёс себя на afterparty у Миши Милируда чуть ли не зубами за собственный загривок.

Читая этот текст Вы, безусловно, уже поняли, что есть самое трудное в поддержании группы как целого. Это не организация концертов, и не регулярные репетиции, и даже не какой-то заоблачный уровень мастерства. Нет, самое трудное -- это умение изогнуться и сохранить коллектив, когда обстоятельства постоянно разрывают его на части. Пять человек? Впятеро больше уходов, болезней, поездок, поломок, закидонов и опозданий. Покой нам только снится.

Да, именно это и случилось. Лена была вынуждена уйти по независящим от нас и от неё обстоятельствам.

В итоге с нами сейчас поёт Оля Казакова. Мы не сдаёмся, продолжаем полировать вещи и готовиться к следующим выступлениям.

Ближайшим из них стал маленький отыгрыш 18-го июня на турслёте ДроWA. В пятницу вечером, часов около восьми. Помня о проблемах со звуком за год до этого, мы подстраховались, пригласив Стаса Тугушева в качестве звукорежиссёра. В результате народ, наконец-таки, на звучание инструментов не только не ругался, но даже высказал некоторое положительное "ку!".

Выступление прошло весело, в "удобных тренировочных штанах" :)

И было на нём, судя по фотографиям, человек 75. Из них как минимум двадцать -- дети. Признаюсь, я чувствовал определённую неловкость, оря "Бабы вышли покурить" и "Папа -- стакан портвейна!"... К счастью, концерт был по необходимости недолгим: уложились меньше чем в полчаса, исполнив всего восемь песен. Краткость -- сестра таланта: столь малая длительность впервые позволила опробовать новую космическую технологию: игру трезвым. Разумеется, при этом водка, предполагавщаяся быть выпитой, вовсе не пропадала, а сливалась Игорем в отдельную тару и была употреблена залпом сразу по окончании игры :)

Следующее событие -- 17-го июля, благотворительный концерт от Русской Православной церкви города Сиэтла в Marymoor Park. Самый лучший звук из того, что нам пока доставался. Увы, при довольно малом количестве посетителей.