Metallica concert in Seattle!

Да, именно так. Седьмого августа 2003 года Metallica приезжала к нам в Сиэттл давать концерт – и я на нём был, о чём хочу рассказать. Событие всё-таки знаменательное.

Разумеется, я не ожидал слишком многого от этого концерта. За последние 12 лет Металлика сильно сдулась. Их альбом от 2003 года, по-моему, совсем слаб, и по уровню даже близко не стоит ни к одному из более ранних альбомов. [Хотя некоторым нравится... дело вкуса]. Кроме того, известно, что на концертах Металлика обычно играет халявнее, чем в студии. Добавьте сюда рёв толпы, воздействие алкоголя [я до сих пор не могу с уверенностью восстановить последовательность всех событий концерта, хотя, по ощущениям, пил вроде немного] – короче, ничего супер-впечатляющего я не ожидал. Скорее, для меня этот поход был чем-то вроде эзотерической миссии. Ну хотелось, хотелось увидеть живьём группу, которую слушал столько лет, которая стала частью моей «ментальной мебели». Вроде как в Мекку съездить. Ну вот и съездил.

Желающих вроде меня было порядочно, и из знакомых быстро сформировалась русскоязычная компания «идущих на Металлику» в составе семи человек. Если кому интересно, перечислю народ: я, Розенблюм Евгений, Белоусенко Лёха, Дегтярь Родион, Росляков Костя, Иванов Макс, Рывкин Костя.

Концерт проходил на стадионе Seahawks. О событии объявляли ещё за полгода во всяческой рекламе по радио, и т.п., так что трудно было не заметить. Все судорожно ждали билетов, и когда в марте они появились в продаже, все тут же нахватали их в огромных количествах. Билеты были двух типов: с местом и так называемый General Admission – с допуском в центр стадиона, к сцене. Мы все хотели, конечно, к сцене. Вероятно, не мы одни жаждали этого, потому что General Admission tickets расхватали мгновенно, и когда я ломанулся их покупать, то сумел отхватить лишь что-то с местом в 13-м ряду. За 75 баксов. Но это уже было счастьем! К тому же я рассчитывал поближе к событию так или иначе перезагнать свой билет и раздобыть место поближе к эпицентру :)).

В четверг, в день концерта [блин, ну кто устраивает такие вещи в четверг?] после обеда начали собираться у меня. Для разминки пивом и решения последних мелких вопросов наподобие «а как вообще будем ехать?». Металлика ожидалась в семь, до этого, как водится, воздух должны были сотрясать всякие разогревочные группы. Мы решили подтягиваться примерно к половине шестого.

Самым важным вопросом на повестке был «а как со спиртным?». Будут ли там его продавать? Если нет, можно ли пронести? Если да, то почём? Насколько серьёзно обыскивают на входе? Позвонив Жене, уехавшему туда пораньше, выяснили, что пиво внутри есть, но лишь в отдельном зале. У сцены пить не дают. На входе в стадион обыскивают, но несильно. Короче, лучше, чем на Марсе: жить можно.

Макс перелил 0.5 метаксы в пластиковую фляжку, вышел из комнаты, спрятал её, вернулся. Куда он её уложил, я не знаю – но найти никто не смог. Даже путём ощупывания. Талант :).

Потом долго решали, как добираться. До стадиона минут двадцать на машине. Нас 6 человек – в одну тачку столько нельзя, значит, надо две, между тем как трезвых водителей уже не оставалось: все очень быстро успели «размяться» :). Правда, Ира, жена Родиона, вроде как обещала нас отвезти – но проблемы двух машин и обратной дороги это всё равно не решало. Тогда мы подумали, что тут без бутылки не разобраться, разлили ещё по 50 коньяку, выпили «за проезд» -- и озарение снизошло на нас. Мы вспомнили, что у моей Камрюхи тонированные задние стёкла. А раз так, то и происходящего внутри почти не видно. В общем, если «усадить» пятерых на заднее сиденье, то вполне можно доехать. Главное, чтобы какой-нибудь особо любопытный полицейский не подошёл уж совсем вплотную, а так ничего. А назад решили ехать не такси. Я до сих пор, кстати, с тоской вспоминаю благословенные времена в Академе, когда каждый пьяный мог уехать домой, обладая лишь двадцаткой в кармане и будучи в состоянии поднять хотя бы одну руку. Здесь частный извоз за деньги считается промыслом незаконным, а желающих везти непонятную пьяную публику за бесплатно, ясен перец, не слишком много… Так что такси – единственный выход в такой ситуации.

Когда мы вышли из дома, все были уже изрядно навеселе. Я долго пялился на чистое голубое небо и пытался понять, что «не так». Потом сообразил: последний раз я был пьян при ярком солнце чуть ли не весной. Организм, видимо, выработал привычку: спирт в крови -- солнце выключают. А тут его с сбили с толку светом.

Забились впятером на заднее сиденье моей машины и поехали. Максу и Родиону повезло меньше всех: им пришлось лежать. Более того, каждый раз, проезжая мимо копа, мы усиленно делали вид, что нас в тачке лишь пятеро – что включало упихивание Максовой головы под мою подмышку и вопли «лежи, лежи, он сейчас как раз рядом!!!». А вообще, коньяк, похоже, оказался правильный, потому что всем было очень весело. Я, помню, начал рассказывать какую-то историю про бытность свою в ИЯФе, но так и не закончил: на слове «микрошеф» все взорвались диким хохотом, причём повторение этого слова каждый раз вызывало совершенно безумную реакцию :). Хорошо доехали, словом :).

Перед тем, как войти внутрь стадиона, мне ещё было нужно избавиться от лишнего билета. Дело в том, что билет на General Admission я всё-таки достал, а вот продать старый, с местом, не смог. Вокруг стадиона, разумеется, толпились бомжеватого вида личности и торговали билетами. Первой моей мыслью было продать ненужный корешок такому товарищу, пусть хоть за полцены [что составило бы баксов 40]. Увы, эта немытая акула капитализма предложила мне лишь десятку, наотрез отказалась торговаться да ещё имела наглость вытащить из кармана деньги и махать ими перед моей мордой – видимо, в надежде, что вид живой наличности настолько затуманит мой разум, что я на всё соглашусь :). Короче, я разозлился и просто отдал билет первому жаждущему пройти внутрь, благо, их кругом полно было.

На входе, разумеется, обыскивали. Удивительный факт состоит в том, что фляжку у Макса всё-таки нащупали, но он сумел отмазаться, вытащив из кармана кошелёк и убедив всех, что это именно «вот оно то самое и было» :)). Благодаря его находчивости мы остались с коньяком.

Разумеется, ни на какую площадку стадиона с улицы мы не попали. Пустили нас пока только в здоровенный «предбанник». Сотни, если не тысячи, людей бродили по нему, покупали пиво, общались. По сравнению с тем, что я обычно привык видеть на улицах, публика была нетипичная: много молодёжи, почти все полураздеты, и не зря, ибо большинству было чем покрасоваться: крепко сбитые, мускулистые парни, немало стройных и просто красивых девушек. Было совершенно очевидно, что здесь собрался интересный и довольно нестандартный срез американского общества. Причём дело касалось не только внешнего вида, но и манеры держать себя, поведения. В моём пьяном сознании тут же зародился вопрос, на который я и сейчас не могу толком ответить: почему на улицах все другие? Может, существует какая-то связь между типажом человека и его любовью к концертам Металлики? Или просто смесь коньяка с пивом исказила моё мировосприятие?

Потом мы двинулись к самой сцене. Там тоже обыскивали, но совсем халявно, так что вскоре мы уже слушали разогревающую группу и «подогревались» коньячком. Быстро поняли, что как-то оно не очень весело и ещё сходили за пивом, пока не началась Металлика.

Начало выступления ознаменовалось резким усилением толкучки. Человеческие волны работали как прибой, перетаскивая людей с места на место на целые метры. Многие фаны активно полезли по головам, их отпихивали, но всё-таки не били :). Нам пришлось взяться друг за друга в плотный кружок, чтобы не упасть. Говорить было невозможно, приходилось с кошмарной силой орать. Отчасти из-за этого я на другой день ходил охрипший, причём некоторые коллеги-американцы, услышав меня, интересовались, не на концерте Металлики ли я был? :)

Потом стало чуть поспокойнее, появилась возможность слышать музыку. Качество её было, действительно, не очень. В основном из-за шума и рёва толпы. Играли недолго, с часок всего. Довольно уверенно помню следующие вещи (за порядок не ручаюсь):

St. Anger [2003]
Frantic [2003]
Battery [1986]
Master of Puppets [1986]
One [1988]
Enter Sandman [1991]
Fuel [1997]
 

Ещё мне кажется, что присутствовали вот эти произведения, но почему-то как-то пятнами: то ли играли их лишь кусочками, то ли память моя мне с кем то изменила:

For Whom the Bell Tolls [1984]
Nothing Else Matters [1991]
Harvester of Sorrow [1988]
Seek and Destroy [1983]
Creeping Death [1984]
 

Металлику я видел с расстояния метров, наверное, 20 – ближе к сцене мы не смогли пробиться. В паре мест наблюдали достаточно изумительное для российского восприятия явление: организованную толкучку. Представьте себе эдакий почти пустой круг диаметром метров в 6 [это среди толпы-то и давки!], где скачет дюжина полуголых мужиков и со всей дурью толкается и пихает друг друга, так, что слышно, как зубы клацают. Я, как это увидел, сразу подумал: смотри-ка, как раз к началу драки поспели! :). Ан нет. Всё оказалось гораздо приятнее. Пихается, народ, конечно, зверски, но по морде никто никого не бьёт, лица нормальные, а главное (вот тут я удивился!): пока ты стоишь на ногах – тебя норовят повалить; но стоит кому-то упасть – как его тут же подхватывают со всех сторон и помогают подняться. Удивительно… В России подобное развлечение наверняка закончилось бы проломленными черепами и затаптыванием упавших.

Ну, мы, разумеется, тоже в этой толкотне с удовольствием поучаствовали. Возможно, поэтому я не очень хорошо помню некоторые из вышеперечисленных песен :). Сам пару раз падал, помогали встать; а один раз какой-то тип хорошо наступил мне на кроссовок и тот соскочил с ноги; я присел, судорожно пытаясь натянуть его обратно – и обнаружил, что вокруг чуть ли не полстадиона расступилось, чтобы меня не затоптать ненароком :). В общем, царившая атмосфера очень приятно удивила странным сочетанием безумия и доброжелательности. Так что единственной моей «травмой» оказались довольно болезненные ушибы на спине и внешней стороне рук, которыми я прикрывал шею и голову. Что было, в общем, небесполезно. Так, один здоровенный жлоб с мордой законченного гопника пару раз пихнул меня с такой силой, что я там птичкой пропорхал по воздуху, отлетев от него метра на четыре :). Хотя, в общем, было весело :).

Девушки тоже развлекались там как могли. Парни говорят, что видели нескольких, активно раздевавшихся, причём, думаю, были среди них и хорошенькие – но мне вот как-то не повезло заметить :(. Другим развлечением было стать на плечи пары парней покрепче и созерцать с этой трибуны концерт – благо желающих подержать находилось немало :).

В общем, когда колбасиво закончилось, я оттуда выполз еле живой. Пол стадиона буквально устилал слой мусора, больше половины которого составляли сплющенные пластиковые стаканы из-под пива :). И где-то под ними Костян Росляков похоронил свои часы :(.

А обратно нас довёз Жека Розенблюм, у которого хватило сил съездить самому домой и потом, ещё раз – за нами.

11.08.2003