Краткая автобиография в Новых Годах


2014 начался русским банкетом у клуба "ПроБа" в Сиэтле. Я опасался "пошлой восточной роскоши", но всё оказалось очень мило. Приличная концертная программа, отличные салаты, масса напитков, но без хрюкотеки. Натанцевавшись, в замечательном настроении в час ночи я покинул это мероприятие и, чувствуя себя пилотом межзвёздного корабля, двинулся сквозь ночь и красноватый туман к следующему центру жизни: вечеринке у Вани Медведева. Десятка два тамошнего народу к тому времени уже начали скучать и даже играть в "крокодила", но мы быстро выпили водки, взяли пару гитар и катались на волнах совместного музицирования до 6:30 утра. Даже дольше, но я потом уже спать лёг.

2013 отмечался у меня дома в Кёрклэнде. Проболев конец декабря гриппом, я более-менее очухался лишь к 30-му и осознал, что все интересные банкеты уже раскуплены, а все интересные вечеринки уже уехали. Создал событие на Фейсбуке, рассчитывая хотя бы на 7 гостей. Пришло 45! Не стоило недооценивать количество народа, тянувшего с решением по празднику до последнего момента :) Вышло слегка спонтанно и тесновато, но очень весело. Вместо ёлки проецировали на стену её изображения, иногда для разнообразия перемежаемые снимками кустиков марихуаны. Пускали мыльные пузыри, забабахали весь дом разноцветными хлопушками, а после праздника вышли на улицу и водили хоровод вокруг горшочка с моим карликовым алоэ и кучкой крошёного льда, набранного из холодильника.

2012. Опять домик, опять горы, опять Андрей Маренич и большая компания. Leavenworth. Я туда приехал часа за три до начала и долго колесил по окресным лесам и дорожкам, пытаясь найти нужный домик. В процессе, как потом выяснилось, проехал по мостику, рассчитанному только на санки. Но он мою машину как-то выдержал :) Потом я застрял в снегу, а когда уже раскопался, приехали рейнджеры, дико изумились, что мост не рухнул, и расчистили мне альтернативный путь в объезд. Это оказалось самым весёлым приключением за праздник. НГ как таковой мне не очень понравился и уже утром я уехал.

2011-й отмечали в гостях у Насти тогда ещё Сергеевой :)) Народу было много, с прекрасными конкурсами и выступлениями. Но я как-то с разбегу хлебнул лишнего, и потому мало что помню, и даже разученную к празднику на гитаре песню не сумел толком исполнить :(( В общем, если б не камера, то, считай, выпавший из памяти праздник бы получился.

В 2010-м -- выезд в Leavenworth со "старой гвардией", ядро которой образовывали Росляковы и Родион с Ирой. Двое суток безудержного веселья, сауны, катания на санках в полураздетом виде и много, много снега. Единственная беда -- выспаться мне не дали. Дети просыпались в семь утра, и ладно бы, что шумели -- но их родители почему-то без всякого сочувствия относились к моим страданиям.

2009-й -- банкет от команды Proba в Сиэтле. Уютно. Оттуда потом мы с Машей поехали в Русский Центр, где немного потанцевали и двинулись по домам.

На 2008-й вся честна компания ломанулась в леса под горой Baker. Андрей Маренич снял там несколько домиков, в них набилось человек 35 лыжников, которые днём катались, а ночью праздновали с водкой и сауной. Я тоже праздновал. Только не катался, с оттяжкой высыпаясь до часу дня каждое утро и готовя для возвращающихся пельмени. А ещё в новогодний вечер кто-то раскокал мне линзу на фотоаппарате, но так и не признался в этом.

2007-й был встречен в Новосибирске, бутербродной прослойкой гигантского Евротрипа где-то между Германией и Смоленском. Достаточно спокойно в мире физическом, но с одним из самых удивительных снов в моей жизни.

2006-й Новый Год я отмечал в лыжном городке Whistler, в Канаде. С толпой друзей, как водится. Было, в принципе, интересно. Из событий запомнилось: высокая новогодняя активность канадцев на улицах (право слово, душа радуется глядеть, как люди гуляют и веселятся); всеобщее восхищение моей рыжей меховой шапкой; красота городка; тяжесть похмелья в предгорных условиях. Фотографии здесь. Более подробное описание здесь.

2005-й год я встречал в Sammamish, Seattle, у Родиона с Ирой в гостях, среди кучи друзей. Было хорошо и весело. Наверное, это был один из лучших новогодних вечеров в моей жизни. Веселились до 6 (?) утра. В программу входили танцы, прослушивание речи президента, конкурсы, исполнение на гитарах "В лесу родилась ёлочка" с плавным перетеканием в Jingle Bells и затем -- "Титаник" на утроенной скорости. Ну и прочие мелкие пьяные безобразия. Фотки (необработанные) здесь.

2004-й был встречен в Академгородке, Новосибирск, в гостях у Макса и Тани, среди российских друзей, заметно, увы, уже поредевших. Было тоже очень приятно и душевно. Вот фотографии.

2003-й -- в Академгородке, Новосибирск, в гостях у друзей [info]agra. Из присутствовавших я никого почти не знал и, в общем, было скучновато. Вдобавок, разгон мы начали сразу коньяком и в 3 часа дня, так что к вечеру пришлось сознательно притормаживать, дабы не встретить праздник лёжа. Но зато это был первый Новый Год, отмеченный совместно с [info]olgazam. Снимки здесь.

2002-й был также встречен в России, в том же Академгородке, в квартире почтенного семейства Баймлеров и присутствии того же agra. Конкурсы, там проведённые, мне чрезвычайно понравились, и вообще было весело. Кадры здесь и здесь.

2001-й встречался в Bellevue, Seattle, в гостях у [info]towerless и присутствии тогда ещё небольшого количества новых местных знакомых, среди которых наличествовал старый добрый [info]dennyrolling. Хотя сам вечер оказался неплох, но мне отчего-то всё равно стало грустно. Давил послепереездной депрессняк, хотелось в Россию. Страдания дополнялись вопиющей пустотой ночных новогодних улиц: за час "гуляний" мы встретили всего лишь одну компанию.

Год 2000-й. Да, это было неплохо. Тогда я ещё жил в России. Академгородок, Н-ск. Родная "Тройка". Компания хороших знакомых, много водки, последние фотографии на старый "Зенит". Вспоминаю тот вечер с теплотой, тем более по контрасту с последующим 2001-м годом. Единственное, что слегка омрачало праздник -- это новогодний финт ушами от Ельцина. Путин тогда выглядел фигурой весьма тёмной, и вариант "закрыть границы и никого не выпускать" казался мне отнюдь не шуткой :)

1999-й. Его было решено праздновать в "Пятёрке", с [info]dennyrolling , [info]dimvan и, кажется, [info]chokolad. Две вещи подпортили настроение: Mad Max, которого кто-то поставил крутиться по ТВ перед самым праздником, и пустота новогодних коридоров "Пятёрки". Тишина, норность студентов-физиков поразили меня до глубины души. Настолько, что я даже потом в какой-то момент сбежал в гости на ОПОП и далее -- в родную "Тройку".

1998-й. Опять "Тройка", Академ. Отмечали, в кой-то веки, в комнате, где я и жил (125). Есть интересные фотки, надо бы выложить. Всё было блестяще, водка лилась рекой, салаты громоздились обрывами, катание на снежной горке шло "на ура". Но потом одно э-эээ... один гость, ужравшись, впал в истерическое состояние и стал норовить набить морду другому гостю, моему хорошему другу. Праздник накрылся алюминиевым ковшиком. Пьяное существо пришлось трезвить и успокаивать. Ненавижу тех, кто пьёт и не умеет себя при этом вести.

1997-й. "Тройка", гости у соседей (218 б). Помню этот праздник плохо; из всех событий в памяти остались лишь поход на снежную горку и попытки сфотографировать там хоть что-то. Наверное, был пьян. Наверное, праздник удался :)

Ага, 1996-й. Это был хороший праздник. Вместе с [info]agra мы тогда обитали в 316-й всё той же "Тройки". Я был студентом третьего курса (боже, как солидно это когда-то звучало!) Отмечать начали у себя, продолжили восхитительным забегом по коридорам "Тройки", потом меня как-то занесло в "Восьмёрку", потом была снова "Тройка" и какая-то дискотека... А уже под утро, часов в шесть, я и Рудомётов Серёга, как двое последних стоящих на ногах дружинников, устроили обход Студгородка в поисках потенциальных "подснежников", дабы растащить всех найденных по тёплым местам. Морозы тогда были сильные... От выпадения в снег нас самих спасало лишь то, что мы крепко держались друг за друга. Миссию свою успешно выполнили и расползлись по домам. [или обход Студгородка был в 97-м? Потому как в 96-м, 1-го января, кажется, сильно потеплело...]

Год 1995-й. Конфузик тогда вышел; наверное, это был самый неудачный год. Готовиться к нему мы начали месяца за три, накупили бухла столько, что остатков ликёра хватило до летней сессии. Жратвы наделали и т.п. Планы были грандиозные. Но затем на горизонте появились знакомые девушки, пригласившие нас в чью-то квартиру в "Щ". Почесав репу, мы приняли решение идти, а потом допраздновать дома. Ага, щаз! Во-первых, там оказалось скучно. Во-вторых, автор данного текста там обожрался (не путать с "ужрался"!) Короче, когда к трём ночи мы с Александром Лоренцом допешкодралили до родной комнаты в "Тройке" и попытались продолжить банкет водкой, вышло грустно. Мне так просто сплохело. Мораль: нефиг менять планы в последнюю минуту. Да, и меру ещё знать надо.

1994-й. А это, по контрасту, был, наверное, самый приятный Новый Год в моей жизни. Отмечался он тоже в "Тройке", в гостях у друзей в 418-й. Самым же приятным его делала восхитительная атмосфера новогодней "Тройки". Ни в каких других местах ничего настолько одухотворяющего я не видел -- никому не в обиду. Ибо этого не создашь. Такое бывает только само. Полночь, ты хряпаешь шампанского, наливаешь ещё один бокал и выскакиваешь в коридор. А там -- уже куча таких же как ты. Сотни студентов носятся по коридорам, смеются, до одурения поздравляют всех встречных с Новым Годом, жрут шампанское и водку из горла и на брудершафт. Это творится на всех этажах, народ бегает по лестнице, сам воздух полон какого-то светлейшего счастья и дружелюбия. На улице, у входа, дебильные физиономии небритых гопников лучатся желанием поздравить всё, что шевелится, и ты отвечаешь им тем же; пьяные девчонки в тонких платьицах выскакивают на мороз и радостно визжат... В общем, совершенный экстаз.

1993-й -- Абсолютно не помню. По логике вещей, отмечал я его в Смоленске с мамой, но в памяти не осталось ни-че-го.

1992-й. Страшноватый был годик. Мама, оставшись без жилья, вынуждена была переехать второй раз, на Украину. Я, пацан ещё совсем, учился тогда в Н-ской ФМШуге, и поехал к маме. Поглядев на цены на самолётные билеты, я понял, что это мой последний полёт по крайней мере на ближайшие лет 10. Развал СССР, всеобщий бардак, инфляция на уровне 20% в месяц и полное отсутствие каких-либо светлых перспектив на будущее. В общем, отмечали мы у дальних родственников на Украине. Хотя сам вечер был неплох.

1991-й. Город Ош, Кыргызстан. Вроде у маминых друзей, но подробностей не помню.

1990-й. Село Караван, Кыргызстан. В это село мы с мамой поехали к её маме, дабы встретить Новый Год там. Ага. Вот многие ли себе представляют, где находится Кыргызстан? А город Ош в нём? Что, глушь, говорите? А вот теперь отмерьте ещё 4 часа на автобусе от Оша. В какую сторону, говорите? А в самую глубокую жопу. Отмерили? Полученная точка где-то в горах и будет тем Караваном. Дом у бабушки, правда, был замечательный. Четыре комнаты, веранда, куча пристроек, очень хороший сад. Снег! (горы, всё-таки). Но насладиться садом мне не удалось. Пёс, которого незадолго до Нового Года завела бабушка взамен ранее издохшего, за своего меня не считал и норовил в сад не пущщать. И вообще мне эта идея с поездкой не нравилась. Я тогда сильно подозревал, что "как встретишь Новый Год, так его и проведёшь". А тут не то что год -- целое десятилетие встречаешь! Непонятно где. Так, в общем, и получилось: следующее десятилетие пришлось промыкаться без нормального жилья, иногда по местам совершенно жопообразным :)

1989-й. Не помню.

1988-й. Город Джалал-Абад всё того же Кыргызстана. Помню, это была моя первая попытка дождаться Нового Года по московскому времени, каковой у нас надо было встречать в 3 часа ночи. Дело было дома, среди гостей, помимо прочих, присутствовал мой лучший друг Сервер (кто будет смеяться, дам по голове. Трижды.) Он был меня на 3 года старше и неплохо держался; я же, несмотря на попытки развлечься разговорами и игрой в карты, к 3-м ночи совсем скуксился. Может, потому, что шампанского мне тогда не полагалось :)

1987-й. Там же. Под самый Новый Год у меня жутко разболелась башка, так что я почти всё проспал.

1986-й. Джалал-Абад, Кыргызстан. Мы с мамой поехали в гости к её друзьям на другой конец города. В принципе, было, помню, весело. А уже на пути домой я умудрился уронить магнитофон (весьма ценный по тем временам и увесистый двухбобинник "Маяк-205") и мне за это нагорело от мамы.

1985-й. Или всё-таки это был мой худший Новый Год? Дело в том, что втречать мне его пришлось в больнице, где я на тот момент провалялся уже с месяц. Никакого кайфа. Вдобавок, из примерно 50 содержавшихся там детей белых (считая и меня) было только трое. Кошмарное местечко, где я считал прожитые дни и часы и ждал так и не объявлявшегося до самого последнего момента дня освобождения. Домой на НГ, смутно помнится, я вроде бы съездил, но краткость этого момента не особо порадовала.

Вот. А раньше я уже почти ничего не помню. Записывать надо было, блин.