О генетическом закреплении культурных особенностей

 

Множество наблюдений наводят на мысль, что по крайней мере некоторые культурные особенности наций в принципе могут закрепляться в генетическом коде их представителей. Характерное ожидаемое время процесса -- от 300 и выше лет.

Предпосылки представлены ниже.

 

1. В искусственном отборе на животных генетически обусловленные особенности поведения могут возникать за 10-30 поколений

Понятно, что на людях таких опытов, скорее всего, никто не ставил (Хотя вру. Уже написал и вспомнил про работу [5], где повышенный интеллект ашкенази предположительно объясняется именно результатом искусственного отбора средой, где им пришлось долго жить, и изучаются возможные генетические объяснения такой особенности).

Но примеры на животных многочисленны:

а) Домашние лисы [10] демонстрируют не только отличное от диких поведение, но и внешность. И хотя закрепление признаков требует длительной работы, вполне заметные отличия проявляются уже через ~10 поколений селекции.

б) Повышенная (на 75%) склонность бегать в колесе генетически закреплялась у мышей за 10 поколений [20].

в) Изучение списка пород собак [30] в тех случаях, когда удаётся проследить историю их выведения, показывает, что многие современные породы были выведены в 19-м и раннем 20-м веках за время от десятков до сотни лет -- то есть, за 10-50 поколений.

г) Повышенная переносимость холода и, как следствие, изменения в поведении у одного вида рыб выработались вообще за три поколения [40].

д) Ну и не будем забывать про мичуринские эксперименты с растениями, которые были бы невозможны, если бы новые признаки хотя бы не проявлялись за несколько десятков поколений.

Понятно, что лисы и тем более растения -- это не люди. Однако было бы странно, если бы генетическая приспособляемость, высокая у столь разных земных существ, вдруг оказалась бы на два порядка ниже именно у человека.

 

2. Характерное время генетического перемешивания крупной человеческой популяции -- 10-30 поколений.

Число моих предков растёт в прошлое экспоненциально как A = 2t/g, где t -- время в прошлое, а g -- длительность смены поколения.

Количество людей моей этнической группы, живших в момент времени t, наоборот, экспоненциально уменьшается в прошлое как P = N*k-t/g, где N -- сегодняшняя численность, а k -- среднее количество детей, оставляющих потомство, на одного родителя.

Число предков не может существенно превышать численность популяции. Значит, есть какой-то момент в прошлом, раньше которого почти каждый человек из моей этнической группы с высокой вероятностью оказывается моим родственником. Этот момент находится приравниванием A к P:

2t/g = N*k-t/g

Решение тривиально:

t = g*Ln(N)/(Ln(2)+Ln(k))

Некоторую неопределённость вносят нестрогость понятия "этнической группы" и неизвестное значение k. Эти параметры, однако, входят в ответ под логарифмом, так что даже существенные ошибки в их оценке не влияют радикально на результат. Диапазон ответов можно получить, просто взяв несколько прикидок:

Сценарий

N k t/g
Человечество в целом, слабый рост населения 1010 1.25 28
Страна, средний рост населения 108 1.5 19
Малая народность, быстрый рост населения 106 2 12

То есть, генетические свойства человеческой популяции статистически перемешиваются за 12-28 поколений. При длине поколения в 18-25 лет получаем длительность от 216 до 700 лет, и 400 -- как среднее геометрическое.

Замечание: данный срок вовсе не описывает времени "вымывания" вредных мутаций. Как минимум из-за того, что они могут сидеть в рецессивных генах. Далее, про "карманы" изолированных суб-популяций тоже не стоит забывать. Наконец, даже если перемешивание генома у 50% народа действительно происходит за N лет, то и через 5N лет в популяции может оставаться пара процентов "старого" признака.

Объединив это наблюдение с предыдущим, получаем, что при наличии достаточно мощного фактора отбора генетически обусловленные особенности поведения (как ответ на этот фактор) могут возникнуть и стать доминирующими в человеческой популяции за 15-60 поколений, или 270-1500 лет.

Вопрос: а бывают ли такие факторы обора?

3. Культурно обусловленные факторы отбора существуют и действуют

Почти во всех современных и прошлых культурах присутствует смертная казнь как наказание за ряд форм поведения. Многие из этих форм (алкоголизм, агрессия ([50])) в значительной степени генетически обусловлены. Кроме того, почти во всех культурах есть более мягкие виды наказания, тоже затрудняющие человеку оставление потомства.

Этого, в принципе, уже достаточно, но раз мы говорим про "особенности", следует указать, что не везде наказывают за одно и то же:

а) Так, в мусульманских странах потребление алкоголя -- уже преступление. В России -- нет.

б) Культурное (не законодательное) отношение к мужскому гомосексуализму в Средней Азии и Афганистане тоже весьма своеобразно [60]. Заниматься им в принципе можно -- но только будучи активной стороной и при условии, что пассивная сторона не испытывает от этого удовольствия.

в) Мелочей сами можете накидать сколько хотите -- вроде тогое, что в Сигапур запрещено ввозить жевательную резинку [70].

 

Заключение

Итак, у нас есть три вещи:

1. Изменчивость множества видов допускает возникновение новых, генетически обусловленных форм поведения за 10-30 поколений при наличии достаточно мощного фактора отбора.

2. Характерное время, за которое генетические изменения у человека, возникнув раз и оказавшись полезными, могут охватить почти всю нацию -- ещё 10-30 поколений.

3. Практически везде были и есть законы и традиции, производившие искусственный отбор по формам поведения.

Достаточно ли этого, чтобы сказать, что все культурные особенности наций генетически обсуловлены? Разумеется, нет. Не всякое поведение обусловлено генетикой. Не всякий искусственный отбор достаточно силён. Не всякая особенность могла успеть закрепиться за время жизни нации.

Но утверждать обратное -- что культурные особенности поведения людей в принципе не могут генетически закрепляться за исторически обозримые периоды времени -- тоже нельзя, не опровергнув вышеприведённых наблюдений.

 

27.06.2016