Вот такая, %%я, вечная молодость!

Теория катастроф – великолепная дисциплина. Настолько неконкретная, что никогда не знаешь, где пригодится.

Вот Вася. Рассмотрим его внимательно. Вася любит Таню. Вася очень хорош собою и прекрасно играет на саксофоне. Да вот беда – Тане не нравится Васина работа. Саксофон нравится, а работа – нет, наотрез. И любовь не вспыхивает. Поэтому Таня Васе отказывает. Ну ладно, дело житейское. Насильно мил не будешь. И Таня отправляется искать другого Белого Принца. И находит. Тот всем хорош: аполлоноизящен, работообеспечен, любит Таню. Всё при нём. Но нет-нет, а и вздохнёт Таня: эх, и отчего мой милый ещё и на саксофоне не играет? Как Вася. А?

Катя весела, приятна в общении, умна. Но не стройна. И любовь не вспыхивает, потому что Васе нравятся стройные девушки. Ну нравятся, что тут поделаешь? Но, вспоминая Катю, Вася теперь хочет, чтобы его избранницы были не только стройны, но, как Катя, умны и веселы!

Катя считает Серёжу неплохим парнем. Он чертовски (даже слишком, зараза!) умён, всегда при деньгах и когда-нибудь будет просто богат, недурно выглядит, имеет вес в обществе и несколько отточеных популярных хобби. У Серёжи одна беда: вот был бы он лет на пять помоложе... Любовь не вспыхивает. И Катя начинает искать себе другого Серёжу. Который бы «всё как предыдущий», но чтобы сразу в 20 лет.

Такой Серёжа почему-то быстро не находится. Но Катя полна оптимизма. Она расширяет поиски. Как? Повышая свою известность. Встречается с людьми, набирает новых френдов на фейсбуке, обворожительно смеётся на фотках со счастливых вечеринок и постит романтические видео с ютюба.

Но это всё равно почему-то плохо работает. Ну да, комментаторов набегает, что комаров в майском Новосибирске, а толку? Зудят чего-то, и всё норовят за ж%пу цапнуть. Мелочь пузатая, без микроскопа и не разглядишь, где у них морда, а где что. А Коля, тот самый Коля, который, может, и есть её вторая половина, и всем требованиям подходит, уже пообщался с Катей и нашёл её несексуальной. Фиг его знает, с какого бодуна. Скорее всего, он ошибся, но мнение уже составлено. И пусть он увидит Катю потом весёлой хоть тридцать три раза, его мнение не изменится. Изменится другое: теперь, глядя на ежедневные весёлые фотографии кать, тань и мань на фейсбуке, он тоже начинает путать лучшее и повседневное и, встретив по-настоящему сексуальную Анфису, примет её нормальное человеческое настроение за угрюмость. На фоне ожиданий.

За три года, выставляя на фейсбуке исключительно свои лучшие стороны, мы создали офигенную иллюзию. Голливуд скромно икает в сторонке. Разрыв между пестротой страниц и реальностью достиг ширины Большого Каньона. Наши ожидания выше Луны и глубже Мари(ху)анской Впадины. Под свист комьев земли мы этот разрыв продолжаем углублять и расширять быстрее любого экскаватора. Стадо леммингов, знаете? Думаете, каждый из них хочет утопиться? Фиг. Каждый стремится вырваться вперёд. Вот стадо и несётся дружным галопом к обрыву. А по отдельности они чё, ничё, нормальный пацан каждый.

На сегодня у меня на фейсбуке 391 френд. Я не поленился подсчитать (я вообще люблю считать, интересные вещи иногда через это получаются) и выяснил, что из моих френдов 40 парней и 54 девушки числятся или эффективно являются single. Примерно. Хотя реальные цифры наверняка выше, потому что я считал только тех, где либо явно написано single, либо я хорошо лично знаю человека и его агрегатное состояние. Но даже так – это же 94 человека!

Сколько новых пар образовали эти 94 человека за прошедший год? Если память мне не изменяет, что-то около двух. При ~40 теоретически возможных. Через 20 лет такими темпами все будут пристроены, говорите? А сколько пар распалось тем временем? Я лично знаю шесть. Угу. Выводы делайте сами.

Только не подумайте, что я кого-то там куда-то призываю! Упаси Боже. Оно мне надо -- холодными, склизкими гнилыми помидорами да по роже? Спасибо. Знаем-с. Нет уж, я так, с краю. Сижу себе, теорию катастроф к жизни прикладываю. То одним боком, то другим, глядишь, занятные картинки вырисуются. Не стреляйте в теоретика, он рисует циферки, как умеет. У всех свои хобби, моё не хуже некоторых.

Изменится ли что-то от того, что я этот текст написал? Нет, конечно. Я не идиот и имею представление об истории. Никогда ещё не было такого. Мало кто добровольно отказался от бензиновых автомобилей, пока цена на нефть, перехлестнув за $100, не врезала по нервному узлу в кармане. Почти никто, зная, что хлеба в магазине ровно по одной булке на человека, не купил лишь одну – все знали, что кто-то урвёт две, все и урывали по две. Ну а о душе вообще редко задумываются, покуда «доктор не начинает давать уклончивые ответы на вопросы о диагнозе».

Так что продолжим развлекаться. Не знаю кто как, а я намерен получать удовольствие по полной программе. Чего и вам желаю :)

P.S. Это... не берите в голову. Ибо мало ли, что мне там написать вздумается :) Люблю я это дело :)

07.12.2009