О памяти и компьютерах

Мне в жизни довелось несколько раз переезжать, физически перетаскивая своё тело между разными регионами планеты. Многие из этих событий сопровождались переездами "ментальными", заключавшимися в переносе всей моей информации с одного набора компьютеров на другой. Вчера я построил график роста объёмов этой информации от времени, и представляю его здесь общественности:



Вертикальный масштаб -- логарифмический. Отчётливо видно (красная кривая), что рост происходил в экспоненциальном темпе. Чёрный пунктир есть экспонента, описывающая эту зависимость. Согласно этим данным, объём моей памяти, хранящейся в компьютерах, в среднем увеличивался в 3.2 раза каждый год.

Понятно, конечно, что это не та же память, что в голове. Я не всегда могу ею пользоваться, и поиск по ней работает "не так". Но всё-таки, если разобраться, то на жёстком диске хранится множество данных, которые являются частью моей индивидуальности: тексты, фотографии событий, музыка. В каком-то смыле это всё-таки моя память, и я ею частенько пользуюсь в этом качестве.

На эту тему хочется поприкалываться. Всё дальнейшее -- исключительно полёт фантазии, поток безответственных допущений и неосторожных экстраполяций:

1. Экстраполяция в прошлое говорит, что машинной "памятью" в 1 байт я обладал примерно в 1983-м году. Интересно, что в 84-м я познакомился с первым в своей жизни "компьютером", точнее, калькулятором, подаренным дядей.

2. По различным оценкам, скорость сознательного восприятия информации человеком составляет 3-10 бит в секунду. Эта скорость была превышена скоростью накопления моей компьютерной информации ещё примерно в 1998 году.

3. Если всё будет продолжаться так же, как сейчас, то объёмы моих бакапов достигнут 1 терабайта примерно к 2007 году.

4. Никто толком не знает, какова скорость подсознательного восприятия информации человеком. Самые смелые оценки утверждают, что она достигает 107 бит в секунду. При продолжении текущей тенденции эта скорость будет побита к 2010 году; т.е., к тому моменту я достоверно стану существом, которое учится в большей степени за счёт искусственной памяти, нежели за счёт "встроенной". Не правда ли, круто? :))

5. Общий объём памяти человека тоже толком неизвестен, оценки разнятся от 109 до 1016 бит. Эти объёмы будут превышены объёмами бакапов в 2001...2014 годах. То есть, где-то в этом интервале наступит (если уже не наступил) момент, когда моих знаний, хранящихся в домашней машине, станет больше, чем в моей голове :) Фактически, мы имеем здесь фазовый переход к другой форме бытия :)

6. ...и, соответственно, году к 2020...2034 в моём компутере данных будет больше, чем в головах всего человечества :)

7. Занятно, что за последние 50 лет тактовые часторы компьютеров удваивались примерно так каждые два года. Сегодня они составляют порядка 3*109 герц, наверное. (Хотя суперкомпьютеры, может, уже и круче). Но при частоте порядка 1018 герц длина волны сигнала окажется меньше межатомных расстояний. Это -- абсолютный предел развития твёрдотельной электроники. Дальнейшее развитие либо остановится, либо должно будет пойти по совершенно иному пути. Если экпоненциальный рост частот сохранится и в будущем, то это случится примерно через 30 лет -- то есть, при нашей жизни! Иными словами, в течение этого времени всех программистов ждёт жестокий час, когда либо придётся переучиваться на другие профессии, либо... опять переучиваться, но на другое программирование :))) Впрочем, вряд ли кто-то ожидал здесь чего-то иного.