Призраки Других Жизней

Я помню как я встретил самого яркого из них. В 1999-м я зашёл в гости к Сергею Сунцову. В его комнате висела фотография с Чарвакского Водохранилища. Вот эта:

Я застыл, глядя на картинку. Я почти слышал шорох волн. Волн, что должны были омывать камни у моих ног. От бликов солнца на воде должны были щуриться мои глаза. Детские голоса с далёкого берега должны были звучать в моих ушах!

Здесь была схвачена моя другая жизнь. Несбывшаяся из-за распада СССР и всеобщего коллапса в Средней Азии. В той жизни я бы жил где-нибудь в Ташкенте. Занимался бы наукой. Преподавал бы физику, химию и математику одарённым детям. С красивой женой ездил бы на это водохранилище. Во-он туда, где деревца слева. У меня бы остался дом бабушки. Где вечерами, глядя на старые стены, можно было бы слушать треск печки, вспоминать предков и представлять, как они ходили по этому дому 60 лет назад. Я бы, конечно, всё равно мечтал о космосе и, возможно, хотел бы съездить в Америку. И съездил бы, разок, в командировку, взглянуть на другую жизнь, ту, которой живу сейчас. Встретить себя нынешнего. Но я бы, конечно, вернулся. Когда у тебя есть земля трёх поколений предков, и любимое дело, и улицы с теми же деревьями, под которыми гулял, держась снизу вверх за отцовскую ладонь, и друзья детства, то как можно не вернуться?

Как фотовспышка, образ осветил меня за долю секунды. И как фотография, впечатался до мелочей в моё сознание.

Разумеется, я не принял его всерьёз. "Рыбка задом не плывёт". Даже уцелей вдруг СССР, навряд ли моя жизнь сложилась бы таким образом. В 1999-м я уже достаточно повзрослел, чтобы адекватно относиться к миражам. Поэтому я его задушил. Жизнь моя уже тогда была полна целей более срочных, интересных и достижимых, чтобы пытаться догнать ещё и этот мираж.

Но Другие Жизни никогда не уходят полностью. Они дремлют на донышке сознания, проявляясь в ассоциациях и предпочтениях. Не в последнюю очередь благодаря именно этой картинке меня регулярно тянет навещать Sun Lakes. В чьих пустынных каменных изгибах нет-нет да и проглянёт отблеск той, непрожитой позапрошлой жизни в Средней Азии. Она всё равно всегда где-то рядом со мной.

Призрак Другой Жизни, вот что это такое.

===

Эти призраки не всегда безобидны. Почти у всех людей есть мечты о "другой жизни" в другом городе, с другим человеком, в другом качестве. Эти занозы невозможно вытащить. Не в силах реализоваться, они разъедают сознание. Иногда, набрав слишком большую силу, они вырываются на свободу -- и благопристойный вроде бы сосед вдруг рушит всё, что у него было, ради непонятной окружающим синицы в небе.

В масштабах общества они тоже проявляются, весьма примечательным образом.

Вот Brexit, например. Можно рассматривать его как осознанный выбор большинства. Можно -- как экономически и политически ангажированное явление. Но я вижу другое. Призрак. Призрак Другой Жизни, затмивший основную. Которая достаточно многим надоела так, что захотелось хоть чего-то другого. Пусть в чём-то худшего, но чтобы иначе, непредсказуемо, с надеждой на новое. Вот народ и голосанул "назло". Утром прочухались и полезли в Гугл, узнавать, а за что же, собственно, выступили-то?

Сюда же относятся разговоры о "превентивном ядерном ударе" в России. Думаете, это что-то другое? Да оно же. Когда люди устают от единственной реальности, им хочется в другую. Пусть страшную, лишь бы другую. Где можно распрямить онемевшие функции сознания, как разминают затёкшую руку.

Неимоверная популярность Трампа, кстати, тоже произрастает отсюда. Трамп обещает другую жизнь. Хрен его ещё знает, какую. Тёмный он конь. Но что другую, и что гарантированно -- это да. В противоположность Хилари, основные пункты которой -- это что всё будет как раньше, только ещё невыносимее лучше.

===

"Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?", вопрошал Достоевский в "Преступлении и наказании". Достоевский хорошо знал формулу прижизненного ада: "некуда пойти". Это когда у человека нет Другой Жизни, никакой. И он обречён пребывать в одной-единственной, независимо от его желаний, навсегда.

Революции случаются не тогда, когда людям нечего есть. А тогда, когда им некуда из основной жизни податься. Да, обычно при этом она оказывается голодной и хреновой. Но этого ещё недостаточно. Если из жизни основной есть выход в жизнь альтернативную, люди просто уйдут туда -- например, собрав манатки и рванув в Америку.

Революция начинается, когда основная жизнь, пусть даже безопасная и замечательная, становится единственной и неизбежной, прочерченной от "сейчас" и навсегда, без шанса на побег или глоток альтернативы. Вот тогда, в ужасе от зацементированности будущего, люди и устраивают тихий саботаж системы, сытые бунты, и разноцветные революции, до одури изумляющие потом журналюг и политиканов нашей планеты.

А поэтому любая сущность (организация, человек), требующая, чтобы у Вас была одна и только одна жизнь, немедленно посылается в жопу. Скорее всего, эта сущность просто пытается Вас поработить. Чтобы Вы не могли уйти в Другую Жизнь, когда Вам примутся диктовать условия.

У человека должны быть наготове Другие Жизни, если он хочет, чтобы оставалась пригодна для существования жизнь основная.

===

К счастью, небольшие Другие Жизни случаются с нами не только в мечтах. Мы часто превращаемся в других людей, которые видят, чувствуют, помнят, реагируют иначе. Зачастую даже не совсем осознавая этого, и примеров тому не счесть.

Кэмпинг небритым в ободранных штанах, когда босиком на машине за портвейном. Перевоз друзей, с весёлыми матюгами и диваном на горбу. Работа в Дружине, с забегами в -20 по снегу в ночи и сознанием первобытного охотника. Превращение в фотографа и вообще любая вторая профессия. У театралов -- трансформация в образ на сцене. Или что попроще, с гитарой под фонарями на концерте. Тоже примерно оно.

А поездка в Россию, когда за три дня переворачиватся на 180 градусов режим дня и трезвости? А заодно круг общения, слова и речь, и жизненные приоритеты. И Америка с некоторым удивлением -- неужели я прожил там 10 лет? -- вдруг вспоминается как нереальный быстротечный сон.

А выезд на конференцию по незнакомой теме, к незнакомым людям? Да вообще всякая компания, далёкая от основного круга общения -- это уже другая жизнь. Ведь новые люди -- это новые идеи и поступки, а значит, неизбежно новые на них реакции, иногда себе самому удивительные! Любовник или любовница -- это оно же. Маленькая другая жизнь. Ну и разумеется, разумеется Burning Man, как же без него. Там всё заточено на "другую реальность".

Что ещё? Прогулка по лесу, двудневный хайк, дача, на которую можно физически уехать, чтобы физически побыть там кем-то чуток другим. Альтернативный работе бизнес-проектик. Ну и, естественно, книги, телевизор, а кому и наркотики. Всё это наши Другие Жизни. Кстати, для галочки: наркотики я не жалую как раз потому, что это довольно неэффективный способ попасть в другую жизнь. Да, забрасывают далеко, но по соотношению плата/качество услуга выходит всё-таки убыточная...

Параллельные Жизни необходимы человеку. Они подпитывают его силой. И они же дают свободу от порабощения в жизни основной. Никто не сможет сделать её слишком невыносимой, если человеку есть, куда пойти.

===

Поэтому Вторая, Третья, Пятая и так далее маленькие жизни -- это нормально. Это хорошо, когда у человека есть запасной круг общения, запасные профессиональные интересы и запасное место, куда податься. Такой человек спокойнее, устойчивее, надёжнее. С ним приятнее быть вместе. Он рядом не под давлением ужаса одиночества или нехватки ресурсов. А просто потому, что с Вами ему лучше, чем без Вас. Добровольно.

Так что небольшие Другие Жизни создавать и выращивать можно и нужно. Покуда Вы контролируете их рост.

И лишь единственного нельзя -- это позволять Другой Жизни перерасти в новую Единственную. Люди часто совершают эту ошибку. Сначала строят семью, герметичную, как подводная лодка. Задыхаясь, пробивают, наконец, в ней окошко. Опьянённые воздухом, бросают всё, уходят к чертям, любовнице и другой работе. И... начинают выращивать там ту же самую бронированную камеру. Единственную Жизнь, из которой нет выхода иначе как тараном и кровью. Чтобы через 10 лет повторить всё вновь?

Другая Жизнь, малая, всегда должна оставаться малой. Но быть не дальше кармана, откуда её можно быстро вытащить.

Право же на Другую Жизнь, я уверен, будет когда-нибудь прописано в конституциях передовых государств мира. Как закон, гарантирующий не только счастье индивида -- но и как механизм, обеспечивающий стабильность и человечность общества.

А про порностудию, где девушку снимают одновременно четырьмя камерами с четырёх ракурсов, я вам как-нибудь отдельно расскажу.

 

 

14.09.2016