Кислотистика

-= Всем, кто борется с ломкой, посвящается =-

 

Дамы и господа, внимание, перед вами -- японская театральная маска:

Принцип её работы прост: когда актёр на сцене носит этот предмет, зритель, обученный читать знаковую систему японского театра, испытывает эмоции повышенной силы или улучшенного качества. Важно отметить, что при этом он не подвергается никаким стимулам, вызывающим указанные эмоции в реальной жизни. Тем сей предмет и занятен.

Не нужно ездить в Японию, чтобы понять: в этом предназначение любого театра. Ведь хорошее представление – это инструмент, позволяющий переживать тонкие движения души, не платя за них грубый жизненный налог в виде мучительного принятия решений, упорной работы, расплаты за ошибки, и физического изнеможения. Театр позволяет снимать эмоциональные сливки без всех этих негативных последствий, вообще не вставая из кресла. Исключительно через раздражение нужных центров в мозгу зрителя правильными знаками.

Халява!

Мы, люди, очень любим халяву во всех её красочных проявлениях.

Мы любим получать больше, чем отдано: энергии, эмоций, времени, ресурсов. Так возникают жильцы “на те два процента”, подъёмники на лыжных курортах, моторы в автомобилях, руководство, убеждение и принуждение, кино, литература, воодушевляющая музыка, ну и конечно же вещества с прямым дозвоном до центра кайфа: водка, кокаин, сушёная семиконечная травка и тысячи прочих наименований.


Проституция на этом фоне, кстати, выглядит куда более честным бизнесом, чем брак с целью попила имущества.

Да, и я -- я тоже люблю коллекционировать халяву. А кому не нужно, чтобы печь сама ездила? Поиск халявы глубоко генетически оправдан. Ведь это сбор энергии, а значит, преимущество в размножении и выживании, как завещал великий Дарвин.

Вот только метамфетаминовая наркомания плохо вписывается в эту картинку. Вы видели, что это вещество делает с человеком? Фотографии я, пожалуй, скрою, чтобы не третировать слабонервных. Не похоже это на "преимущество в выживании", вот ни разу. И ещё несколько коллекционеров халявы плохо сюда вписываются. Телезависимые просиживатели своих жизней под эмоции от Дома-2, например.

Так что не так всё так просто.

Мне лично думается иначе. “Сбор энергии” звучит, конечно, круто. Но это -- ответ для разума, а между тем халяву любят существа не только разумные, но и полностью даже безмозглые, в буквальном смысле. Потому как на самом деле улавливаем мы (и они) не саму халяву, а кайф, ею приносимый.

Мы, люди, любим, чтобы нас штырило. Конечно, лучше чтобы бесплатно :)

Это тоже глубоко эволюционно оправдано. Ведь потеря комфорта – это сигнал об опасности. Голод, холод, неуютное жильё, физическая усталость, депрессняк – вполне однозначные намёки, что надо что-то менять, пока не поздно. Если изменение вносится правильное, то в награду возвращается комфорт. Отсюда стремление к нему, зашитое на уровне клеток – ибо те наши предки, что дискомфорта избегать не научились, вымерли ещё в одноклеточном виде.

Но именно в этом механизме и сидит ловушка, логическая ошибка, об которую мы все как один дружно спотыкаемся.

Да, обычно “уменьшение дискомфорта” == “уход от опасности”. Но вот “увеличение комфорта” – это уже отнюдь не то же самое! Эволюционный механизм, настроенный на выживание в суровых условиях, в нашем сытом мире сплошь и рядом с размаху проскакивает положение равновесия и продолжает гнать людей дальше по пути повышения кайфа и увеличения комфорта, даже когда это нагло противоречит всем интересам выживания.

Станислав Лем, человек гениальный, выразил это лучше, чем я бы когда-либо смог:

– Взгляни-ка на лесенку, по которой мы поднялись, – благожелательно сказал Трурль. – Куплена она мною по случаю, однако оказалась длинновата, а укорачивать ее не хотелось, уж больно хорошее дерево; вот и проделал я в крыше дыру и в нее просунул излишек. Как видишь, теперь лесенка на два метра выше кровли. Если подниматься по ней, то поначалу каждый твой шаг имеет однозначный и ясный смысл. Но если, оставив внизу чердак, ты будешь взбираться и дальше, смысл, содержавшийся в предыдущих твоих шагах, улетучится на уровне гребня крыши и не останется никакого иного смысла, кроме того, который ты сам вложишь в свои начинания!

(И я с радостью бы попросил у автора разрешения на использование этой фотографии если бы сайт хотя бы содержал имя или контакты автора...)

Отсутствие вопроса “зачем?” до кайфа, само неумение систематически, ежедневно, занудно задавать жизни этот скучный вопрос и порождает всем нам знакомый зоопарк лестниц, торчащих из дырявых человеческих крыш.

Вот обжорство -- переросток устранения голода. Вот шопоголизм как желание сделать пещеру более удобной. Телевизор, книги и кино, превратившие узнавание нового в ускоренную перемотку собственной жизни. Заплывание жиром на диване, когда-то бывшее накоплением сил. И разумеется, разумеется классические наркоманы всех мастей, пород и окрасок, накоротко замкнувшие провода в самой системе для измерения комфорта.

Да, мы, люди, очень любим, чтобы нас штырило, не особо задумываясь, зачем нам это было когда-то нужно... А потом годы проводим в замкнутом гистерезисе, в погоне за недостижимым удовольствием...

И нет, уважаемые, я говорю не только про всем понятных “химических” наркоманов и даже не про шопоголиков. Грустнее всего то, что перед моим взором встают другие люди. С глазами потухшими, но цепко обозревающими каждого нового встречного: “а есть ли у него доза?” Быстро разочаровывающиеся, когда выясняется, что нету.

Эти люди говорят: “There is one serious question. And that is: Who knows how to make love stay? Answer me that and I will tell you whether or not to kill yourself.”

Они говорят: “Любовь – это высшее чувство человека

И они чётко знают, чего хотят: “...пламенную страстную любовь чтоб аппетит пропадал и сердце колошматилось...

Да, я говорю про сидящих на самой тонкой и пронзительной игле в человеческой жизни.

На игле любви.

Моя душа больна томительной, неутомимой жаждой,
Того же яда требует она, который отравил её однажды (Шекспир?)
.

Охчтосейчасначнётся™! “Да этот дурак вообще понимает, о чём говорит?”

Увы, любовь в значительной степени имеет химическую природу:

"...the brain areas active in love are different from the areas activated in other emotional states, such as fear and anger. Parts of the brain that are love-bitten include the one responsible for gut feelings, and the ones which generate the euphoria induced by drugs such as cocaine. So the brains of people deeply in love do not look like those of people experiencing strong emotions, but instead like those of people snorting coke. Love, in other words, uses the neural mechanisms that are activated during the process of addiction...")

Увы, разница в поведении людей, внезапно лишённых любви, и внезапно лишённых героина, не так уж и велика:

"...По предварительным данным, 25 марта он поссорился со своей девушкой, вышел на улицу, облил себя бензином и поджег. Ему было всего 26 лет."

"...Из головы не выходят мысли о том, что это не прекратиться никогда вообще. Хочется взять дробовик и самой крупной картечью разнести купол в мелкие брызги. Именно так брутально отомстить самому себе за это издевательство..."

И увы, ради Настоящей Любви человек нередко готов угробить всё на свете -- семью, работу, дружбу -- лишь бы только испытать её вновь и вновь.

Мне смутно припоминались две цитаты. В одной человек описывает приход от кокаина. В другой рассказано про любовь – как от неё перехватывает дыхание и неистово от счастья кружится голова. Написаны очень похожим слогом, и кажется, переставь действующее вещество – смысл не изменится.

Я час потратил, пытаясь найти эти цитаты. Чуть на потолок не залез. На нашёл.

Так что можете благополучно считать, что они мне примерещились. Что вообще всё примерещилось. Ваше право. Ваше дело, верить мне или нет.

Но вот если, дочитав-таки до этого места, Вы решите, что я выступаю против наркотиков, то тут я сильно возмущусь. Меня вообще приводят в ужас принципиальные противники любых форм опьянения. Есть в этом что-то от фанатизма. Нет, мой девиз таков:

Наркотикам – да! Зависимости – нет!

Любовь, экстази, водка и телевизор имеют место в жизни, пока они остаются средством, а не её целью. Пока Вы их контролируете, а не они Вас. Просто надо выбирать с умом. С героином, например, я бы силами меряться не стал и настоятельно рекомендую никому и не пробовать.

И ещё. Как бы Вы отреагировали, если бы спитый алкаш, неспособный удержаться от своей страстишки, вдруг принялся, излучая жалостливое презрение, заяснять, что Вы никто и жизнь Ваша ничто, покуда не приобщились Вы к магическому чуду его опьянения?

Правильно. Все знают, “какое что” на это надо ответить:

Так почему же мы позволяем некоторым прочим наркоманам учить нас, будто единственное, что есть в жизни стоящего -- это их любимое вещество?

Право слово, жизнь сложнее и интереснее, чем любая мономания.

Страдающим от боли я желаю скорейшего её ухода и выздоровления.

16.09.2011