О тайне всех задолбавшего вопроса

Или неромантический микророман в эпиграфах

 

Любовь приходит и уходит,
А кушать хочется всегда.

Народное.

Так, помнится, говаривал один мой приятель, которого связывали довольно странные отношения с одной девушкой... с которой не менее странные отношения связывали меня. И думается мне, что приятель был прав. Ибо любовь, к сожалению, недолговечна. Как эфир, она сильно кружит голову, но так же быстро испаряется. И вот люди женятся, проходит N лет, в очередной раз вытаскивают пробку из банки с эфиром и обнаруживают, что остался один осадок. Каков он? Как им жить? Что удержит людей и после того, как исчезнет романтика?
 

 

...— Что же свяжет вас? Любовь или вина?
— Неважно. Обет священен.
— Если неважно, то обет не может быть священен.
— Я знаю, в чём состоит мой долг.
— Чарльз, Чарльз, я читал эту мысль в самых жестоких глазах. Долг — это глиняный сосуд. Он хранит то, что в него наливают, а это может быть всё, что угодно — от величайшего добра до величайшего зла...


Джон Фаулз, "Любовница Французского Лейтенанта".

Долг! Как часто люди хватаются за него, как за последнее спасение. Дети -- это святое. Святое сплачивает. Двадцать лет. Потом дети вырастают, люди, наконец, с облегчением разводятся... И нередко потом находят себе новых супругов на 20 лет моложе ;)

Стоит ли мне ещё что-то говорить? Фаулз (хоть я его и не люблю), кажется, сказал уже всё.


 

Он был настолько великолепен, что прокурорша, женщина холодная, светская в самом страшном смысле слова, давным-давно в глазах прокурора уже не женщина, а старый боевой товарищ, при первом взгляде на Мака сбросила лет двадцать и вела себя чертовски естественно -- она словно знала, какую роль должен сыграть Мак в судьбе ее мужа.

А., Б. Стругацкие, "Обитаемый Остров".

Ещё можно вместе делать Важное Дело. Надо признать, у некоторых получается. Мари Склодовская-Кюри и Пьер Кюри, например. Бывает и наоборот -- скажем, первый брак Даррелла. Думаю, что неудачных примеров должно быть больше. Ведь трудно сохранить в работе равноправие. Кто-то один всё равно окажется лучше. Кто-то один станет "начальником". И тогда второй обнаружит, что, кроме работы, причём уже ненавистной, ничегошеньки у него в жизни-то и не осталось! Так что не стоит "смешивать тёплое с мягким" и тащить работу в постель. Нужно что-то ещё. Кстати, а что насчёт постели?

 

-- А мужики ещё хуже. Они же вообще, любят всё, что шевелится!
-- Ааа.. женщины?
-- А женщины любят шевелиться!

"Дятлоws", серия про астероид.

Я, право слово, после этого эпиграфа вряд ли смогу что-то от себя добавить по прочности этой опоры и перейду к следующей.

 

 

Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она

А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"

Многие так и живут. Не самый плохой вариант. Всё лучше, чем следующий.

 

 

-- Как это? Без охраны? Без надсмотрщиков?
-- Да. Он же прямо сказал, что никакого принуждения нет.
-- Это невозможно.
-- Ну почему же? Представь себе двоих людей; у одного есть спички, у другого -- коробок. Они могут друг друга ненавидеть, но огонь зажгут только вместе. <...> Принуждение рождается как-то само по себе -- его создаёт внутреннее положение группы.

С. Лем, "Эдем"

Печально. Очень печально. Очень правдиво. Кто знает, сколько их таких живёт -- потому, что общая квартира, или общая зарплата, или не позволяет развестись политика... Сколько гнева и ненависти генерируется на Земле в этих "ячейках", и велика же должна быть его движущая сила!

Но есть ведь и другое чувство. Что насчёт дружбы?
 

 

It is not the lack of love,
but a lack of friendship
that makes unhappy marriages.

Ф. Ницше (вроде бы?)

Я полагаю, что безумец Ницше здесь полностью прав. Дружба между мужчиной и женщиной не только возможна -- она необходима. Она не "прокисает", но становится с годами только крепче. Она позитивна. И она куда лучше, чем многие из названных выше, и неназванных ниже, вариантов.

На чём откланиваюсь, благодарю за внимание, и желаю дальшейшего приятного полёта чтения.

16.09.2007

Заметки и комментарии? В ЖЖ:  http://eugenebo.livejournal.com/91818.html.