Квантовая механика

Вы в курсе, что всё на свете квантуется? Ну, не всё, но очень многое. Квантуется -- значит, может передаваться лишь неделимыми маленькими порциями. Вот, например, квант зелёного света -- это фотон. Его энергия равна 3*10-19 Джоуля. Это очень мало, но ещё меньше за раз зелёным светом никак уже не передать. Потому как дальше не делится, всё.

Квант водки -- это, без сомнения, один бульк, приблизительно равный 25 миллилитрам. Во-первых, это объём нормального человеческого глотка. А во-вторых, Вы когда-нибудь слышали, чтобы водку, как алкоголь, хоть где-нибудь употребляли порциями, меньшими 25 миллилитров? То-то же. Ни в чистом виде, ни в коктейлях так не бывает. Зато глагол даже есть: описятиться, то есть передать внутрь организма два кванта водки. Для научно образованных, кстати: бульк выражается через фундаментальные мировые константы как (hс5/G)1/2(me/mp)/(π2qfρ), где ρ -- плотность водки, f -- объёмная доля спирта в ней, q -- теплота его сгорания, me/mp -- отношение масс электрона и протона, ну а самые первые константы в этом выражении в представлении вообще не нуждаются :)

Или вот, чему равен квант одобрения? С изобретением Фейсбука ответ известен теперь даже школьникам. Это один Like: минимальное одобрение, которое один человек ещё может выразить другому на бегу, никуда толком даже не глядя. Мелочь, но тоже приятно. Like. Возможны кратные единицы: килоLike, мегаLike, и так далее.

Я же вчера поимел один квант интересного социального взаимодействия. Он покрупнее Лайка будет, тоже пока не выражается через известные физические константы, и неделим на части. Поэтому придётся рассказать полностью.

Занесло меня вчера в достопамятный Контур, где зажигал и грел своей музыкой публику DJ Кирилл Гил, восходящая звезда (G3) местного диджейства. Неплохо зажигал, кстати, мне понравилось.

Нуивот. После пары коктейлей и танцев-потиранцев, в лениво-расслабленном настроении, вышёл я, сел в машину, и стал готовиться к отъезду. Как вдруг вижу: подгребает местный житель и принимается лицом, руками и всем телом излучать сильнейшее желание со мной поговорить.

Напоминаю время: 2 часа ночи. Уточняю место: Сиэттл, мост под Авророй, район не так чтобы чистый и шибко приветливый. Абориген молод, одет странно, но вроде безоружен и выглядит не угрожающе, а скорее просяще. Глаза нормальные. Вступаю в общение.

На меня вываливается дикая история о приезде на поезде, о полиции, задержавшей багаж, и что он тоже студент, звать Карел, и что билет назад в Элленсбург у него даже есть, но ему очень-очень нужна помощь... Пару раз я его прерываю, сообщая, что джинн готов выслушать желание смертного, давай же, проси, но парень продолжает вокругдаоколотить. Наконец, я заявляю, глядя прямо в глаза: мужик, денег я тебе не дам. Money -- no. Но если тебя надо куда-то отвезти, помогу.

Карел сбавляет темп и сообщает, что если бы я смог доставить его в Элленсбург, то я бы просто спас ему жизнь. Для неместных: это часа два на восток, за перевалом.

А у меня настроение-то лениво-расслабленное, вдобавок я вообще восточную вашингтонщину люблю и обожаю. Элленсбург? Ха! Да с радостью, громкой музыкой и огромным удовольствием. Вот хоть щаз. Хлопаю рукой по сиденью: тебе сказочно повезло, мужик, jump in, let's go!

Тут со слов Карела выясняется, что на перевале снег (гон, 90-я открыта). Но я успокаиваю: ничё, у меня свежая полузимняя резина. Тогда Карел говорит, что на перевале потребуют цепи. Но вот блин незадача: цепи у меня в багажнике по зиме завсегда, о чём я с радостью ему сообщаю и повторяю приглашение ехать.

Карел смущается и заявляет, что он хочет спросить ещё других людей, во-оон в той машине. Я даю ему последний шанс: уведомляю, что буду стоять здесь ещё семь минут, а потом поеду. Он и в самом деле уходит к какой-то соседней тачке, где с ним даже и разговаривать не стали, и растворяется в мёрклых сумерках ночного Сиэттла. Конечно, безвозвратно. Я прождал одиннадцать минут и уехал.

Квант двусмысленности, вот что это было такое. С самого начала было очевидно, что Карелу нужно что-то другое. Скорее всего, бабла на дозу. Но я допускал, что могу ошибаться, и потому вёл как бы два разговора одновременно. Я чувствовал себя достаточно спокойно и уверенно, чтобы дать человеку шанс на что-то хорошее. Я действительно был готов отвезти его в Элленсбург. Только вот он, подозреваю, мне не поверил. Встретив такую готовность помочь, он, кажется, просто испугался и решил убраться подобру-поздорову от этого странного человека, притворяющегося (страшно даже подумать, зачем!) согласным ехать ночью за перевал. Ну или подумал, что его легенда окончательно провалилась, и пошёл пробовать её на следующем встречном. Только вот я над ним ведь не издевался!

Ричард Фейнман рекомендует никогда не покупать девушке выпивку в баре прежде, чем она согласится с тобой переспать. И он прав. Статистика железная: угостил просто так => потерял. И упаси Вас Всевышний попасть в обстоятельства, при которых Вы оплатите что-нибудь баксов так за 500 для ещё "не совсем вашей" девушки.

В ответ на такой подарок большинство женщин тут же "интуитивно чувствуют", что Вы -- заискивающий слабак, и навеки теряют к Вам уважение. Нет, на словах они высказывают горячую благодарность, но в их душе Ваш рейтинг проваливается с "б)" до "ы)" и надолго остаётся в этом непрестижном районе.

Меньшинство решают, что их покупают, и всерьёз обдумав предложение, могут озвучить полную цену за Всё. И знаете, я их уважаю. Во-первых, Всё действительно включает всё, без оговорок. Во-вторых, они по крайней мере хоть сами чётко понимают, чего хотят. В-третьих, прямо об этом заявляют, а не трахают мужчине мозг долго и нудно. Ну и в-четвёртых, в долговременной перспективе могут составить лучшую пару, чем представительницы первой категории. В том числе и финансово. По крайней мере один такой случай я знаю. Возмущённые, заберите обратно свои тухлые помидоры. Мне они неинтересны и я их не боюсь.

Наконец, совсем редко встречаются люди, которые понимают подарок именно как желание принести человеку радость, не требуя ничего взамен и не рассчитывая на ответный дар. Как неразбавленное наслаждение счастьем в глазах приятного тебе человека. Как доброжелательное действие одной сильной личности по отношению к другой личности свободной.

Такие люди есть. Я их персонально знаю (это если Булат захочет мне возразить), так что теорема существования доказана экспериментально. Но боже ж мой, как их мало, исчезающе, пугающе мало!

Так что, может, 500 баксов за то, чтобы узнать человека -- это ещё неплохо. Недорого и, главное, быстро. Куда дешевле развода или разводки :)

Двусмысленности оплетают и душат нас, как толстые жаркие одеяла, разделяя людей, глуша их слова и мысли. Парень и девушка могут нравиться друг другу, но вряд ли обменяются этой важнейшей информацией просто так. На это нужно высочайшее разрешение "внешнего дяди". Повод какой-нибудь, вроде Дня Валентина, или Сумасшедшей Пьяной Вечеринки, в крайнем случай подойдёт шаманство высокопрофессионального пикапера. А так просто нельзя, не-ее. А вдруг он хочет только переспать с ней? (Поразительно, как много людей всё ещё живёт в 18-м веке, когда это считалось негативом)... Да ещё пока в своих собственных чувствах разберёшься, да пока чужие протестируешь Ритуалом Ухаживания. Надо же понять, способен ли он на Чувства, достаточно сильные, чтобы сломать её Мораль?...  ...оп-па, а поезд-то уже и ушёл, всё...

С американками, я заметил, как-то проще. Конечно, и у них есть свои ритуалы. Но куда меньше комплексов в голове, и более внятная рефлексия, а оттого хорошее понимание себя в первую очередь. И поэтому, когда взаимный интерес возникает, то развивать его можно быстро и без экивоков. Жаль только, что не так интересно.

Generation Lost. Это у меня гипотеза такая для объяснения разницы. Суть вот в чём. На пятнадцатилетие у человека приходится максимум импринтинга. За год-два фиксируется, как фото, модель окружающего мира и общества. Аксиомы, правила поведения. Чего и как можно достичь в жизни, а чего лучше и не пробовать. Из каких событий ткётся мир. Оно берётся из окружающего -- улицы, телевизора, родителей. У продвинутых -- из книг и интернета. И дальше человек всю жизнь живёт фактически в мире своего пятнадцатилетия, укладывая в него наблюдаемое, когда возникает необходимость предсказать, объяснить, классифицировать. Изменения вносятся с трудом, либо немалой силой воли, либо травмирующими несоответствиями ожидаемого наблюдаемому.

Мне в этом смысле не очень повезло. Мои 15 лет пришлись прямо на развал СССР. Год, когда многое стремительно деградировало. Я повзрослел в мире распада. Пустели полки в магазинах. Сахаром в кипятке инфляции растворялось накопленное. Государственные структуры, бесконечно надёжные, вдруг сбоили, теряли обороты и застревали на обочине истории, уже навсегда. Стремительно сдувалось финансирование школ, институтов, науки, космоса. Рвались общественные связи. В таком мире я прожил, везде выглядывая признаки надвигающегося кризиса, потом много лет, прежде чем осознал это и, таким образом -- нет, не отменил, у мозга нет кнопки "назад!" -- но исправил, выстроив поверх новую модель мира, более удобную и адекватную.

После СССР были 90-е. Каков самый яркий экономический урок их середины? Вот он: кто честно горбатится на котельной -- получает копейки и сгнивает в нищете. Успешны лишь бандиты, аферисты, бизнесмены на грани криминала. Люди смелые, быстрые, агрессивные. Инициативные, не без притягательной тёмной харизмы, не заморачивающиеся о последствиях, способные на Поступки. Время было такое... быстрое. Лишнего думать нельзя было. Пока философствуешь, съедят.

И вот итог: главным героем типичной русской девушки, отметившей пятнадцатилетие где-то между 92-м и 2000-м, является именно такой вот тип. Резкий, бескомпромиссный, сильный, опасный, наглый. Ищут они их здесь, в Америке, ох как ищут! Вижу регулярно. Находят. Потом мучаются. Ибо не любит таких героев Америка. Распихивает по стройкам, дальнобойщикам, второсортным барам. Другие здесь правят жизнью.

Вот блин, как ни старался, а всё равно накапал яду :) Парни и особенно девушки, не слушайте меня здесь. Любите тех, кто вам нравится. Хоть нёрдов, хоть гопников, хоть умниц, хоть красавиц, а кому по душе, так хоть дикобразов. Главное, никогда не бояться сказать при встрече, сказать прямо и легко, единым квантом симпатии: "Ты мне нравишься. Пойдём со мною."

Ну или хотя бы так: "Мужик, да к чёрту мне сдался этот Элленсбург, дай десятку на пиво, а?"

13.02.2011