Не об автомобилях

"Додумывание любой мысли до конца ставит под вопрос нас самих"

Кажется, Мамардашвили.

В нормальном городском режиме экономичность моей машины составляет примерно 22 мили на галлон.

Ну то есть это здесь так говорят. Даже единица соответствующая в ходу есть: mpg. Системой СИ это, конечно, и не пахнет. Я сначала пытался было вести расчёты в привычных "литрах на 100 км", а потом плюнул. Всё равно никто не поймёт. А вот с mpg всем привычно: 15 -- плохо, 30 -- хорошо.

Впрочем, то, что я хочу рассказать дальше, обращения к системе СИ всё-таки потребует, поэтому сообщу, что 1 галлон -- это 3.79 литра, а одна миля -- это 1609 метров.

Итак, если я еду с городской скоростью, скажем, 35 mph (55 км/ч) то, как нетрудно подсчитать, моя машина сжирает по 1.3 грамма бензина в секунду. Сгорая, этот бензин выделяет примерно 55000 джоулей энергии. Каждую секунду. То есть, получается 55 киловатт.

Как известно, большая часть (65-80%) этой энергии тупо уходит на обогрев мирового пространства. Заметьте, что хотя мне лично от этого ни горячо и ни холодно, но плачу за этот обогрев Плутона я, а не хозяин бензоколонки :) Но это так, к слову. А дело такое, что на движение самого автомобиля, выходит, тратится примерно так 15 тысяч ватт, снимаемых с мотора в виде полезной тяги (или примерно 12% от его возможной пиковой мощности).

Кроме трансмиссии/колёс машины, двигателем для своих целей пользуются также несколько мелких паразитов, главным среди которых для нас является генератор. Сколько он точно потребляет -- я не знаю, но думаю, что не сильно ошибусь, назвав цифру в пару сотен ватт на средних оборотах. Это составит 0.5% от того, что сгорает в виде бензина.

Электроэнергией, производимой генератором, кормятся тоже все, кому не лень. В частности, встроенный mp3-проигрыватель, способный в пике отъедать до 60 ватт. Разумеется, столько я ему не даю. Уши жалко. Пусть будет 10.

Из этих
10 считай всё уходит в тепло. Действительно, если допустить, что громкость музыки достигает пусть даже 100 децибелл, то мощность, уходящая на сотрясение воздуха, составляет мизерную величину в районе 0.01 Вт. Забудем, какой процент это от энергии сгорающего бензина. Не смешно.

Но и это ещё не всё! Из этих сотрясений большая часть оканчивает свой путь на: стёклах автомобиля; глухих и тупых матерчатых сиденьях; грудной клетке автора данного текста, к музыке совершенно равнодушной. И лишь ничтожно малая часть, что-то в районе 0.000001 ватта, реально попадает в уши и доходит, после серии ещё неизвестно каких потерь, до самого мозга.

И вот тут-то оно и начинается!

Вместе с The Creeping Death, Wanderlust, или Equinox-2...4 хор, слитный хор дьяволов и ангелов приходит в мою душу. Не остаётся ничего, кроме музыки. Пофигу на коэффициенты потерь; пофигу на всю физику. Остаётся только стройность, невыносимый блеск музыки, приход, полнее которого в тот момент нет ничего.

Да, КПД этого прихода -- десять в минус десятой. На каждый милиграмм бензина, идущего в него, сгорает 10 тонн "пустой породы". Но в силе его есть нечто сверхъестесвенное. Уже то, как замыкается эта обратная связь, когда невыносимо, будто бы даже не тебя, тянет вдавить педаль газа так, чтобы рвануть к самому небу -- уже одно только это не кажется ли удивительным?

Говорят, схоласты когда-то спорили, сколько ангелов может уместиться на острие одной иглы. Я не знаю ответа. Но точно знаю, сколько демонов живут в одном бензобаке. Их там около сотни. Именно столько музыкальных композиций можно прослушать, пока бензобак не опустеет, даже при той ничтожной эффективности вызова демонов, которой мы сегодня владеем. И каждый демон -- это душа, в сладостном безумии пляшущая на острие иглы музыки.

На этом острие я иногда понимаю вещи, которых не мог постигнуть годами в нормальном состоянии сознания. Например, с чего это ранняя Metallica вдруг должна относиться к стилю trash? Бред! Правильно должно быть -- THRASH! Бить, ломать, колошматить, давить сталь как бумагу, мочить в капусту, разносить вдребезги! Вслушайтесь, вслушайтесь в соло Leper Messiah или тот же Creeping Death. Не встаёт ли перед глазами призрачное видение существа безумствующего, беснующегося, сминающего и разносящего в щепки всё вокруг себя, демонически безостановочного? Не чувствуете ли вы себя немного заодно с этим существом? Я -- да! И в те минуты я наслаждаюсь этим.

Я знаю, что такое демон. Врут всё средневековые байки. Демоны -- не звери. Демоны -- это почти самостоятельные формы человеческого сознания, они живут внутри нас, мы умеем их вызывать. И множество их неисчислимо, и бывают они разные. Но всех их объединяет одно: у каждого демона есть своё, его персональное Высшее Наслаждение, его Personal Jesus, которое его определяет. И когда демон приходит, он Хочет этого Наслаждения, и весь мир для него состоит лишь из Наслаждения и путей к нему. У демона, в отличие от полного сознания, всегда есть чёткий смысл в его короткой жизни.

В каждой хорошей мелодии живёт свой демон. Вы ощущали его, если хоть раз испытывали наслаждение музыкой. Не только Металликой, но и Бетховеном, и цыганскими гитарами. Музыка -- это демон, пришедший к своей высшей точке.

Вечноголодный Гаки из японской мифологии -- тоже демон. Он знаком всякому голодающему, видящему, как обожравшийся сосед выбрасывает хлеб на помойку.

Ярый националист, кто он? В киргизско-узбекской резне в Оше 1990-м году у одного киргиза какие-то подонки вырезали всю семью. Всех. Этот человек теперь ненавидит узбеков. Тоже всех. Демон, поселившийся в нём, вряд ли уйдёт до конца жизни, и будет заражать других той же болезнью.

А кто сидит в настоящих учёных, отдающих по 50 лет жизни на выяснение устройства μ-мезона? Демон. Демон познания и восхищения новооткрытым. Нельзя заниматься этим, если не хотеть этого больше всего в жизни.

Чьи слова ты должен вложить в свои уста, если желаешь быть горячим и убедительным, если хочешь, чтобы речь твоя была сладка для женского слуха? Да уж не сухого разума! То должны быть речи демона, демона обольщения, того, кому ничего больше на свете не надо!

Человек, по сути своей, состоит в основном из демонов. Среди них есть сильные и слабые, умные и глупые, поддающиеся контролю и не очень. Вся наша жизнь -- это селекция и дрессировка демонов. Обучение тех, что пополезнее. Подавление мешающих. Политика и заключение договоров. Попытки вырастить и сделать сильными тех, без которых действительно нельзя в жизни. Демонам мы доверяем выполнять бОльшую часть нашей жизненной работы, освобождая слабое сознание для других целей, и зачастую этот союз успешен и взаимовыгоден.

Интересно, что случится, когда изобретут способы делать всё это по первому желанию? Когда люди научатся свободно меняться демонами друг с другом, создавая и разрушая их? Когда ими начнут торговать на рынке, или начнут писать в программистских конторах? Куда мы все тогда придём?