О скорости течения времени во сне


 

Вчера видел сон, по которому можно сравнить скорость течения времени в реальности и во сне.

Когда зазвенел будильник, спать хотелось настолько зверски, что я ткнул snooze и свалился обратно в кровать. Почему-то представил себе среднеазиатские горы. Миг – и мне уже снится, что я лежу в горах на спине. Дело происходит в пригороде Джалал-Абада, там до холмов пара километров была всего. В детстве я очень хотел в них сходить, но так и не довелось; и вот сны, заряженные настойчивостью натуры, уж четверть века исполняют этот заказ вне реальности. Водят меня в тамошние горы, красочно и красиво.

На этот раз мне виделось, будто бы за ближайшим невысоким хребтом, видимым из нашего дома, лежит широкая долина, а за ней громоздится ещё одна вершина. Крутая, изогнутая невозможно, как гипербола, и такая высокая, что приходилось закидывать голову, хотя лежал я на земле и подножие той вершины было у меня в ногах. Всё вокруг – земля, горы – было сочного, невероятно красного цвета. Никакого снега, только камни, глина, всё рельефное, отчётливое. Я мог разглядеть каждый камешек. Почему-то было много кактусов, это память явно из Аризоны дорисовала. Я посмотрел на выпирающую из-под ног гору и понял, что взбираться на неё не хочу. Очень крута, слишком долго будет. А вот до подножия можно бы и прогуляться. Я стал запоминать дорогу. Чуть впереди – рытвина или овраг, различимый лишь по вывороченным камням. Его явно можно обойти, взяв влево на тридцать. Поодаль – белые столбики. Непонятно, натянута ли между ними проволока. Я качнул головой, и пара тёмных полосок сдвинулась на фоне кустов в ответ. Ага, натянута. Стальная, но не колючка, перебраться легко. Было удивительно тихо, лишь еле слышно шумел ветерок в кустах.

Всё ещё ощущая сонливость и слабость, я встал и направился домой, чтобы собраться в поход. Прошёл мимо домика турбазы. По жёлтой глине спустился с холма в долину на грунтовую дорогу. Вдруг в пыли что-то блеснуло. Это были... два квотера, монетки по 25 центов. Подняв, чтобы рассмотреть их, я удивился: квотеры были канадские. Очень яркие и блестящие, из совершенно свеженького металла. Я подумал: наверное, на турбазе есть канадцы. Наверное, можно туда вернуться и выпить с ними пива. Будет забавно и приятно поговорить по-английски в Средней Азии. Тем более (я помнил это), что друзей у меня там всё равно не оставалось. А тут – канадцы. Почти земляки. Наверняка молодые, весёлые и безбашенные туристы. С ними можно весьма недурно провести время!

И тут опять зазвенел будильник.

В реальном мире прошло 10 минут. Во сне – примерно столько же. По крайней мере, именно столько бы потребовалось на все описанные события.

Из чего можно заключить, что, по крайней мере в данном случае скорость течение времени субъективного (во сне) и объективного примерно совпадали.

14.08.2015