Поле добровольности

Почему я столь часто пишу про науку и космос, когда в мире творится сами знаете что? Отвечаю. Это не побег от реальности. Это вполне целенаправленое усилие.

Угрожая пистолетом, можно получить банку тушёнки, машину и даже женщину. Но невозможно с комфортом встроиться в современное общество. Потому что нормальное бытиё зависит от добровольной деятельности многих тысяч людей. И просто не хватит времени, чтобы потрясти стволом над каждым провайдером интернета, сантехником, автомехаником и парикмахером. Я уже молчу об операциях под наркозом. Сила крупной цивилизации -- прежде всего в понимании этого механизма, где работают не отдельные "личности", а "поле добровольности", цивилизацией созданное. Разными способами, где более, где менее эффективное. Но если "поля добровольности" нет совсем, а есть власть гордых индивидуумов, то наступает Сомали.

В рамках этой концепции правильный способ прекратить назревающую войну -- это тотальная изоляция вообще всех, кто войны *активно* хочет. Независимо от стороны. Никакого взаимодействия ни с психами, надрачивающими на винтовки и стрельбу по живым. Ни с уже обожжёнными несчастными, жаждущими жестоко рассчитаться с агрессором.

Ничего не покупать и не продавать. Никого не впускать, а выпускать лишь тех, кто убедительно докажет, что не хочет воевать. Не читать, не отвечать, не комментировать. Не спорить даже с явной чушью, это только подливает масла в огонь.

Нормальные люди в большинстве своём на войну ведь ещё толком, считай, не отреагировали. Оттого любители силы вообразили, что смогут и впредь продолжать своё. Но так будет лишь покуда их деяния останутся ничтожными в мировом масштабе. В момент, когда возникнет серьёзная угроза *массовому обывателю*, массовым станет и ответ. И вот когда у воюющих сдохнет последний ютюб, последний унитаз и последний гранатомёт, а рядом не будет никого, кто добровольно поможет, вот тогда возникнет *шанс* на отрезвление. Войны кончаются не тогда, когда армия противника уничтожена (хотя так бывает), а когда никому больше воевать нечем и не хочется. Все прочие "принуждения к миру" только плодят желающих отомстить.

Конечно, если в Вас стреляют, то надо обороняться. Но ещё важнее строить стену. И если самому не стрелять через неё первым, то история быстро разберётся, кто был прав, а кому оставаться в карантине на долгие времена.

Я помогаю миру, не распространяя войну. Пусть только в информационном пространстве. Но это мой посильный вклад в сохранение нашего мира, в котором по-прежнему ещё очень даже гарантировано взаимное уничтожение.

Весна 2015