Поездка в пустыню

Предыдущий раздел -- Содержание -- Следующий раздел

Все картинки кучей, крупнее или мельче

Начало пустынных фоток.

Осмотрев город, пообедав, и малость отдохнув, к трём часам дня я уже сидел в лобби отеля, готовый к продолжению банкета.

Пришёл гид, собрал группу (пять человек: австралийцы, канадцы (по манерам, впрочем, оказавшиеся, вероятно, американцами), и я), усадил всех в Тойоту Landcruiser (я нагло занял переднее сиденье) и повёл в пустыню.

Двигались на юго-запад. Местность на глазах превращалась из городской в непригодную для жизни:

Двигались каких-то сорок минут, но за это время одолели чуть ли не полпути до границы с Оманом. Остановились у трассы в крошечном городке (вроде бы, здесь, если я сумел правильно восстановить ориентиры). Водитель (он же гид, по имени Джафар) подспустил шины, свернул в пески, "...и тут началось такое!..."

...он гонял прямо по гребням барханов:

...он пускал машину съезжать боком под диким углом:

..."подсаживась" на брюхо и газуя на радость нам, туристам, так, что песок летел выше крыши:

Он заскакивал на такие барханы, что хотелось выпрыгнуть из машины:

Преодолевал их и прыгал на ту сторону, ставя внедорожник "на попа":

Всё это время крутился плей-лист из примерно пяти песен (западных). У таксистов я тоже отмечал подобное. Воткнут чуть ли не три песни и гоняют их по кругу до посинения. Интересно, это что, местная культурная особенность?

Впрочем, с профессиональной точки зрения Джафар показал себя наилучшим образом. Гонки по песку явно требуют умения, как продемонстрировали целых три застрявших автомобиля, встреченных по дороге. Особенно порадовал первый, населённый людьми явно альтернативно одарёнными: мамашей, попёршейся в пустыню с маленьким ребёнком, и двумя жлобами с видеокамерами:

Нас в группе было три машины. Остановились, кинули им трос, стащили, двинулись дальше.

Качка была изрядная. Самое обидное, что я привёз с собой в Эмираты через половину планеты драммамин (от морской болезни), но забыл его в отеле. К счастью, я к укачиванию не слишком предрасположен, да и на фотосъёмке мог концентрироваться, а вот попутчики мои на задних сиденьях минут через двадцать резко поутихли и, кажется, даже побледнели. Наш "сахиб", как человек опытный, сделал остановку, выпустив народ погулять. Я почувствовал, что наконец-то дорвался: первый раз в жизни в настоящей пустыне! Принялся тут же её исследовать, осматривать, ощупывать и, конечно же, фотографировать.

Песок под ногами довольно крупный, оранжевого цвета, очень мягкий, горячий, приятный на ощупь. Ноги в него погружались на сантиметров так до пяти, так что передвигаться быстрее 3-4 км/час даже по плоской местности было почти невозможно.

Горизонт:

Сравните, для интереса, с Марсом (снимок марсохода Opportunity, район Rub al Akhali):

Барханы высокие, взбираться на них лучше по краю. Напрямую слишком круто, сползаешь обратно:

Горячий ветер непрерывно гонит песок, образуя своего рода "атмосферу" из него толщиною в несколько сантиметров:

Пытаясь её заснять, я вдруг заметил самолёт. Контраст получился, однако:

В самом песке есть что-то первозданное. Земля 4 миллиарда лет назад, Земля до возникновения жизни, мир состоящий из песка и воздуха, и более ничего:

На обратном пути запечатлел нашу группу:

Во время перерыва и после удалось задокументировать "высший пилотаж" других водителей. Примерно так, наверное, выглядела и наша машина со стороны:

Как уже было отмечено, в пустыне мы были отнюдь не одни, но я и не подозревал, сколько же там ещё тусуется народу до того, как открылась вот эта панорама:

Потом двинулись к "большой дюне" Насви:

Поднялись на неё, сделали второй перерыв. Всем была выдана вода в запечатанных баночках:

Я свою не допил, слил остатки в бутылку к имеющимся запасам. Потом походил, пофоткал закат:

После чего мы поехали в "арабский лагерь".

Я вообще-то настороженно отношусь к потёмкинским деревням, воздвигаемым для туристов. Одно дело -- пустыня, или там водопад. Их фиг подделаешь. Они настоящие. Очевидно, настоящими же являются поселения в стороне от туристических маршрутов, где люди просто живут, занимаются своими делами и приезжих встречают раз в год, когда тем экзотики приспичит. В таких местах есть шансы увидеть культуру страны. И совсем другое дело -- место, куда туристов возят заранее оговорённым потоком. "Спутник шестерки – планетарный камуфляж, скорее всего, Развлекатель Перехватчик Чужеземцев, пустотелый, надуваемый в случае необходимости." Центральный сепулькарий имени Станислава Лема. Знаем. Читали, видели.

В общем, я бы с радостью двинул сразу домой, но "арабский лагерь", "катание на верблюде", "танец живота" и ужин значились в расписании этого единственного доступного на полдня тура, так что я приготовился бороться с программой.

А именно, ужин я сожрал. От верблюда отказался. Лагерь (очевидно современной постройки НАДУВАК) сфотографировал:

Потом полчасика покемарил, пока остальные туристы догонялись кальяном и спиртным (да! да!!!! его там продавали!), и приготовился сонно же переждать танец, но этот последний элемент программы неожиданно приятно "выстрелил".

Девушка танцевать умела, это я вам чётко говорю. Движения были изящными, и очень... отточенными. В этом явно ощущалась школа. Никакой халявы, каждое движение взвешено, отмерено и исполнено со снайперской точностью. Красиво!

Кстати, гид нам потом рассказал, что Дубаи -- единственный эмират в ОАЭ, где подобный танец вообще разрешён. Видимо, в Эмиратах это считается "слишком" даже для относительно либеральных порядков по стране в целом, и только Дубай, эдакий Лас-Вегас мусульманского мира, может себе позволить столь "развратные" шоу :)

Впрочем... по окончании выступления какая-то пятидесятилетняя пьяная туристка, без малейших признаков таланта к танцу вообще, вдруг полезла на сцену и стала пытаться что-то там изображать бёдрами. Глядя на это тошнотворное зрелище, я отчётливо понял, как и почему Пророк в своё время мог запретить мусульманам пить. Конечно, правильнее было бы запретить напиваться, но что поделать, если многие люди и по сю пору не улавливают разницу?

Предыдущий раздел -- Содержание -- Следующий раздел