Свежие впечатления
Предыдущий раздел -- Содержание -- Следующий раздел
Все картинки кучей, крупнее или мельче
Первое, что я сделал в отеле -- это озаботился связью, ибо мой американский телефон там не работал. В принципе, по физическим причинам. Поэтому я вытащил свою старую добрую российскую трубу, и к ней -- замечательный предмет невероятной ценности, переходник "от всего к всему", позволяющий вкуривать в розетку любое устройство в любой стране мира:
Подсоединил, запитал, и уже через пять минут был с сигналом:
MTS RUS, думаю, всем понятно, а UAE -- это United Arab Emirates. Работает МТС!
Да, да, я в курсе, что звонок за границу из Эмиратов через международный же роуминг по телефону, зарегистрированному в Новосибирске, влетит в такую недетскую копеечку, что лучше не надо. Но я лясы точить не собирался. Мне нужна была аварийная связь на всякий случай. Приятно знать, что в любой момент можно вытащить трубу из кармана и хоть из пустыни позвонить на другую сторону планеты, ежели очень прижмёт. Ну или SMS отправить. Кстати, забегая вперёд: в пустыне сигнал, какой-никакой, а ловился!
Главный местный телефонный провайдер имеет смешное для русского слуха название Etisalat. СМС-ску с приветствием он мне прислал только на третий день пребывания в стране, после того уже, как я узнал основные подробности от таксиста. Куманский Халифат, блин :)
В ванной комнате обнаружил две бутылки воды с предложением выпить за своё здоровье :)
Они пришлись очень кстати в прогулках по городу (обезвоживание на тамошней жаре наступает стремительно).
Попив этой замечательной водички, я завалился спать. Завтра был пустой день "на аккомодацию", и я не намеревался терять его попусту, а значит, надо было набраться сил.
О сне. Если кто не в курсе, американские врачи по первой же просьбе легко выписывают снотворное под названием Ambien, являющееся незаменимым средством адаптации к крутым разницам во времени (а у меня она была часов одиннадцать). Помимо убойного действия и полного отсутствия побочных эффектов, Ambien обладает одной крайне полезной недокументированной возможностью. А именно: приняв одну его таблетку, спишь восемь часов. Приняв половину -- четыре. Аккуратненько же отколупав от таблетки и сожрав её четвертушку, вырубаешься на два часа. Причём глубоко и полно. Железный таймер. Позволяет легко и точно рассчитывать длительность сна по заданной внешними обстоятельствами необходимости, что весьма ценно во всякого рода длительных путешествиях.
Так что выспался я как следует и уже с утра пораньше сделал множество полезных дел:
1. Позавтракал.
2. Заснял отель изнутри, вид на холл с моего 7-го этажа:
Отель, вообще, ничего, приятный и чистый. Несколько ресторанов. Вежливый персонал. Вечером вниз спустишься, а там шикарный холл, расслабляющая атмосфера и на пианино кто-то фрагменты из "Аббы" исполняет вживую, весьма недурно.
Из недостатков отмечу душ различной температуры. К сожалению, одновременно. То холодный, то горячий. Говорят, это лечебно, но я так не могу. Пришлось переключиться на ванну: пока вода набирается, все температурные колебания усредняются.
Ещё кривой интернет. Мало того, что по 140 дирхамов в сутки, то бишь почти $40, так ещё и с пустыми ссылками на условия сделки и неродным сертификатом на якобы https.
3. Подобно космонавту, первым делом после высадки я собрал contingency sample, то есть малый набор фотографий ближайших окрестностей на мыльницу на случай, если к фотосъёмке возможности в дальнейшем вдруг не представится:
Несмотря на ранее утро, на улице уже жарко. По ощущениям -- градусов 28-30. Но не душно: воздух довольно сухой, и лёгкий ветерок. Днём, кстати, тоже так: жара 35-37, но переносится легко. Только пить всё время надо, иначе иссыхаешь мгновенно. Белая одежда желательна, но необязательна. Народ носит все цвета, в том числе и тёмные.
Вывеска отеля на двух языках:
Река Dubai Creek (то бишь Дубайский Ручей по-русски. Кстати, "ручей" по-арабски, как я выяснил у таксиста -- "baniyas". Забавный резонанс с похожим испанским словом):
Вышеприведённый кадр был одним из последних, сделанных на мою "Соньку". Именно в этом смысле слова. Потому что через минуту я уронил её на асфальт и разбил экранчик. Камера, правда, по-прежнему снимает, но компонировать изображение на ней уже невозможно.
Почти сразу перед этим я уронил на асфальт телефон. Удар он пережил, но стал терять сетку в автоматическом режиме. Перенастроил на ручной. Поклон тем, кто встраивает в устройства обходные пути для поддержания жизнестостойкости. "Фи" тем, кто этого не делает, во всём полагаясь на primary customer scenario.
По возвращении в отель я, кстати, уронил ещё и внешний USB-диск. К счастью, на пол, вроде без последствий. Тем не менее, решил мысленно сделать отметку о повышенной падучести предметов в этом регионе земного шара и в дальнейшем ей следовал.
Ещё из ужасного: уже в отеле понял, что забыл дома вторую карточку памяти, так что вынужден был всё снимать на одну-единственную. На день её хватало, но под конец, случалось, приходилось экономить, ужимая разрешение или качество картинок. Ну и сбрасываться на лаптоп надо было как минимум ежедневно.
4. Заказал тур по пустыне на после обеда за 320 местных дирхамов ($90).
5. Купил обувь для песка, ибо мои "паркетные" туфли для этого не годились. Обувной магазин соседствовал с отелем через дорогу. Войдя внутрь, я был встречен приятной наружности дамой, в ответ на мой вежливый вопрос "а где обувь?" указавшей ручкой на эскалатор.
Дальшейшее нуждается в отдельном описании.
Вливаюсь я с этим эскалатором в магазин... и попадаю в мёртвое царство! Вот представьте себе: крупное помещение, кассы, стойки, кругом обувь... и никого! Вообще. Ни кассиров, ни "впаривателей", ни охраны, ни даже уборщика (хотя ведро его со шваброй вот оно, тут стоит). Причём всё чистенькое, живое, пыли нет, видно же, что люди здесь бывают. Но -- никого!
На секунду я ощутил себя Шкабом Ошевэ при посещении "Башни".
Потом взглянул на часы: 09:23. Время молитвы? Вероятно. Ибо буквально через три минуты помещение наполнилось людьми, мне тут же предложили стакан воды (ценность этого жеста понимаешь лишь в жарких странах), и какой-то мужичишка принялся выяснять, чего мне надо и где же у них запропастился именно этот размер.
Кстати, по-английски, такое ощущение, в Эмиратах говорят все. Общался с продавцами, таксистами, работягами на улицах, гидами и даже одной дамой в аэропорту. Язык беден, до причудливой красоты иногда коряв, но в бытово-рабочих пределах барьер преодолевает "на ура". Акцент местных жителей никакой проблемы вообще не представлял.
А обувку я себе купил вполне приличную, за 245 местных денежных единиц, то бишь примерно $68. Дороговато, но пойдёт. Забрал с собой в Штаты, ценой невероятных усилий упихав в сумку.
Кстати, вот ещё занятный фактик: вся обувь в том магазине была одинаковой цены. Вся. Туфли разных фасонов, ботинки, полукроссовки -- всё по 245 местных. Чем это объясняется, я не знаю.
Что ещё интересного было в первые часы? На улицах полно неевропейцев. Согласно статистике, в Эмиратах много наёмных работников из бедных стран, каковые легко выделяются визуально своей одеждой:
Людей в "традиционных" одеяниях почти нет, встречал всего пару раз:
Кстати, вышеприведённый кадр сделан моими "шпионскими" очками, захваченными для тех случаев, где проблематично фотографировать. Вот так я в них выгляжу:
Съёмка запускается пультом из кармана.
Впрочем, я быстро выяснил, что никаких существенных ограничений по фотосъёмке там нет, так что очки не пригодились.
Большинство людей одеваются вполне по-западному, в джинсы+рубашки. Женщины ходят с открытыми лицами (в том числе и после заката):
Пешеходные переходы организованы вполне стандартно, с надписями на двух языках:
Содержание дорожных знаков тоже доступно пониманию и продублировано по-английски:
По улицам бродят массы туристов, и никто на них не обращает никакого особого внимания.
Много рекламы и совершенно знакомых вывесок. Как выразился один из участников конференции, "словно Нью-Йорк с арабскими субтитрами" :)
(Этот же чёртов KFC я видел год назад в Берлине. Пообедать в нём хоть раз, что-ли, за десять-то лет в Америке?)
На рекламных плакатах в аэропорту наблюдал весьма гламурные фотографии девушек. Не эротика, но вполне на грани.
Полицейские сирены воют привычно. А огни на "мигалке" у "скорой" -- красно-синие. Что, видимо, окончательно решает вопрос о якобы связи их окраски с цветами американского флага :)
Видел (правда, не заснял) школьный автобус с откинутым знаком Stop. И понуро стоящую за ним очередь автомобилей. Дубайцы, похоже, не испытывают никаких трудностей с заимствованием практически полезных (для них) идей из окружающего мира. Эта же мысль возникла у меня повторно, когда я узрел знакомую надпись на автомобиле:
[Причём, похоже, составлявший её сам английским не владел :)]
Качество дорог вполне замечательное:
В интернете я читал, что водят дубайцы безбашенно. Это наглая ложь. По аккуратности они, может, чуток и уступают американцам, но на порядок превосходят москвичей, мексиканцев, или жителей Афин. Во всяком случае, за свои семь поездок с разными водителями в этом городе никакого дискомфорта на эту тему я не испытал.
На улицах полно такси, они окрашены в кремовый цвет и призывно бибикают при виде явных туристов, так что остаться без транспорта в городе решительно невозможно:
В переводе на доллары проезд стоит порядка 50 центов за километр, плюс около $1.5 за посадку. Из аэропорта, впрочем, посадка стоит уже 25 дирхамов (то бишь $7 американских).